当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建活动在呈贡启动

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2022-07-01 18:52

6月30日上午,铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建启动仪式在全国民族团结进步示范社区洛龙社区举行,滇池流域7个区(市)签署了“铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈”联创共建协议书,携手合力共创共建铸牢中华民族共同体意识示范圈,为昆明市民族团结进步示范创建工作提质增效实现新突破起到积极推动作用。

1

铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建启动仪式在全国民族团结进步示范社区洛龙社区举行

云南省委统战部副部长、云南省民族宗教事务委员会党组书记、主任拉玛·兴高,云南省民宗委副主任李晓燕,昆明市委常委、市委统战部部长周红斌,昆明市委统战部副部长、市民族宗教事务委员会党组书记、主任毕春华,昆明市人大民宗委主任马汝恒,政协昆明市委员会民族宗教委主任陈浩,呈贡区委书记尹旭东等领导参加了启动仪式,启动仪式由毕春华主持。

2

省、市、区领导为呈贡区第一批铸牢中华民族共同体意识教育实践基地代表授牌

昆明市委常委、市委统战部部长周红斌致辞时表示,滇池是我们的母亲湖,滇池流域是云南面向南亚东南亚辐射中心最核心和最具活力的地方,具有铸牢中华民族共同体意识深厚的政治、经济、文化、思想基础。铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建仪式的启动,是创新推动中央民族工作会议精神落实落地的重要举措,是昆明深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动的创新举措,是推进铸牢中华民族共同体意识有形有感有效的务实举措,是民族团结进步创建工作提质增效实现新突破的创新举措,必将为云南省民族团结进步示范区建设作出卓有成效的实践探索。希望滇池示范圈发挥示范引领作用,按照“创一流、当标兵”的工作要求,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立“四个与共”的共同体理念,为推动全市新时代民族工作高质量发展作出新贡献。

3

与会领导在洛龙社区石榴红·团结园共同栽下了56棵民族团结石榴树

启动仪式现场,省、市、区领导为呈贡区第一批铸牢中华民族共同体意识教育实践基地代表授牌,为呈贡区创建全省民族团结进步示范区暨铸牢中华民族共同体意识示范区咨询专家代表颁发了聘书,并见证了滇池流域区(市)代表签订“铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈”联创共建协议书。

4

活动现场

据了解,“铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈”联创共建活动启动后,滇池流域五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区、安宁市7个区(市)将合力构建民族团结进步示范圈、共有精神家园示范圈、社会和谐示范圈、生态文明示范圈、高质量发展示范圈,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的工作理念,先行先试、勇于实践,圈内区市轮流举办一个滇池示范圈论坛、一场宣传教育活动、一个中华文化周、一场志愿者活动、一场民族团结进步故事大家讲的“五个一”活动,实现滇池流域区域各区市、各行业、各单位学习互建、资源共享、机制互联、保障互助、干部互学、信息互通、经验互鉴,推动各领域建立跨区域、跨部门、跨行业的研究体系,推动滇池流域铸牢中华民族共同体意识机制创新、制度创新、实践创新。

5

五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区、安宁市7个区(市)将联创共建铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈

启动仪式上,云南大学、昆明市教育体育局、昆明华侨城美丽乡村发展有限公司(卧龙古渔村)代表结合民族团结进步工作与铸牢中华民族共同体意识工作作了交流发言,云南师范大学、云南民族大学的学生代表宣读《铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建公约》。与会领导在洛龙社区石榴红·团结园共同栽下了56棵民族团结石榴树,参观了洛龙社区中华民族一家亲群众主题教育馆,对呈贡区、洛龙社区民族团结进步创建工作给予充分肯定,并对巩固提升创建成果提出指导意见。

6

云南师范大学、云南民族大学的学生代表宣读《铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建公约》

铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈联创共建活动,由昆明市委统战部、市民族宗教事务委员会主办,呈贡区委统战部、呈贡区民族宗教事务局承办。昆明市教育体育局、市文化和旅游局分管领导,呈贡区、五华区、盘龙区、官渡区、西山区、晋宁区、安宁市7个区(市)统战部部长、民宗局局长,云南大学、云南民族大学、昆明市委党校等驻呈高校和市委党校相关领导,市委统战部、市民宗委相关负责人,呈贡区分管民族工作领导,呈贡区创建民族团结进步示范区工作领导小组成员单位、呈贡区第一批铸牢中华民族共同体意识教育实践基地单位代表,呈贡区铸牢中华民族共同体意识专家智库人员等参加了活动。(来源:都市时报

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002