当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

盘龙区抓基建、兴产业、齐心共建民族团结幸福家园

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2022-06-30 21:05

宽敞洁净的水泥道路,错落有致的花草树丛,各有特色的彝家民居……走进昆明市盘龙区滇源街道竹园村青石槽搬迁点(下菜子小组),一派村落和谐的景象便呈现在眼前。

1

昆明市盘龙区滇源街道竹园村委会距昆明80公里,下辖上渣拉、大箐沟、上菜子、下菜子等九个村民小组,其中下菜子小组属彝族村民小组,现有34户140人。

竹园村原下菜子村庄地处山箐,交通极为不便,村后山体存在较大的地质灾害隐患,农业生产条件差,农产品较为单一,经济发展缓慢。搬迁到青石槽后,下菜子村组一改往日困境,实现脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,民族团结进步工作持续推进,中华民族共同体意识不断铸牢。

强化党建引领 建设宜居宜业美丽乡村

2021年,竹园村青石槽地质灾害搬迁点(下菜子)民族团结示范村建设项目获批,全村持续推动示范村建设。村两委把民族团结工作作为头等大事来抓,多次召开会议,精心组织,扎实安排,创建工作开展得扎实且富有成效。

2

竹园村原下菜子村曾被列为脱贫攻坚整村搬迁工程建设项目,整个村组搬迁到竹园青石槽后,投入资金用于村庄场地平整,基础设施配套完善,村庄绿化、美化、亮化工程和补助农户建房。同时,着力打造民族特色,陆续建成民族文化多功能活动室、民族文化活动广场、民族文化舞台,为建设民族团结的美丽乡村奠定了环境基础。

扶持产业发展 绘就乡村振兴绚丽画卷

下菜子小组的村民长期种植蔬菜、香瓜、魔芋等农副产品,经济收入单一。村委会积极开展村情民情调研活动,结合本村实际情况,坚持短长结合发展产业,村干部带头种植以点带面,短期以灵芝种植为主,长期以林下中草药种植为主,为群众奠定经济收入基础。

此外,全村还打造以水源区绿色农产品为主题、农业文化为依托、彝族风情为特色的生态农庄,鼓励和扶持村民发展特色致富产业,实行华山松松籽统购统销,规划教场坝绿色休闲区,推动统销、观赏、休闲度假一体融合发展;组织具有民族特色的节庆活动表演,增加村民收入。

开展丰富活动 共筑团结进步和谐家园

为推动全村民族团结进步创建活动,村委会切实做好民族团结进步宣传教育工作。通过布置民族团结小角落、悬挂横幅标语等多种形式,广泛宣传民族政策、民族知识和法律法规,大力营造了创建活动的舆论氛围。

3

此外,还采取文艺演出、体育竞技等多种形式,促进各民族交流、理解和团结,构建和谐的民族关系。每逢春节、端午、中秋等传统节日,村委会以节日为契机,组织开展一系列活动,传承中华民族传统文化,不断增强村民对中华文化的认同感,共筑中华民族共有精神家园。

如今的竹园村将民族团结示范村建设与易地搬迁、扶贫开发、生态移民、新农村建设、乡村振兴等有机结合,调动各方积极性,实现社会效益、环境效益、经济效益的协调统一,推进各族群众交往交流交融,助力盘龙区民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,营造安居乐业、团结和睦的社会环境。(来源:盘龙区民族宗教局

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002