当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

五华区深化中小学铸牢中华民族共同体意识教育

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2022-06-30 21:02

为加强爱国主义教育,深化少年儿童思想道德教育,铸牢中华民族共同体意识,激励广大少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,近期,五华区属各校园组织开展“五旗、五徽、五认同”主题教育。

1

2

按照“分学段、抓融合、全覆盖”的工作思路,引导低学段学生辨认“五旗、五徽”,知道“五个认同”,在高学段开展“诵五旗、咏五徽、学五个认同”等系列活动,把主题教育与党史学习教育、校园文化建设等相结合,真正让“五个认同”(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)根植于每位学生的心里,践行在具体行动中。

3

各学校每学期都组织开展“五旗、五徽、五认同”为主题的国旗下的讲话,学生通过交流分享,不断强化对“五旗、五徽”基础知识的理解与掌握,铸牢中华民族共同体意识,进一步深化爱国主义教育。

4

此外,各学校围绕主题教育内容组织开展宣讲活动,根据各学段学生的特点,运用多种教学手段,让学生进一步了解了党的惠民好政策,学习优秀党组织、团组织事迹,更好地掌握“五旗、五徽、五认同”的基础知识。各学校还充分挖掘红色资源,依托校园乐团、合唱队、宣讲团等社团组织,通过绘画、音乐、知识竞赛等多种形式开展“五旗、五徽、五认同”主题教育。

5

各学校把铸牢中华民族共同体意识作为学校教育核心工作来抓,将有关要求具体到学校教师队伍建设上,渗透到课堂教学中,将思政课作为主阵地,结合各学科内容开展铸牢中华民族共同体意识教育,研发校本课程和校本教材进一步加深学生爱国主义教育,切实增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。(来源:昆明五华发布

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002