当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

呈贡区雨花幼儿园:爱国主义教育凝聚“中华民族一家亲”共识

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2022-06-29 09:44

为全面深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,呈贡区雨花街道中心幼儿园通过全方位、多维度推动民族团结进步示范创建工作,夯实中华民族命运共同体基础。

党建引领 凝聚爱党爱国力量

雨花幼儿园定期组织全体教师深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,切实发挥党员教师在工作中立德树人的先锋模范作用与民族团结的纽带作用,让党组织充分凝聚力量,团结带领全体教职员工不忘初心、牢记使命,心往一处想、劲往一处使,办好人民满意的学前教育。

为让孩子们充分领悟爱国主义精神,幼儿园根据幼儿的年龄特点和心理特征,以孩子们喜闻乐见的形式,通过新颖生动的表现方式,将幼儿园的文化长廊、走廊墙壁、幼儿功能室打造为爱国主义教育的平台和传播中华优秀传统文化的媒介。

瓷陶美育坊青花雅韵,传统文化体验坊翰墨飘香,织造印染坊工艺传承,雨雨美术坊国粹京剧,花花手工坊剪纸灵动,雨花童话坊民族融合……孩子们在耳濡目染中,得到了中国传统文化美的熏陶及爱国情感的滋养,有力地增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

主题活动激发民族团结进步教育活力

幼儿园创新工作内容和教育方法,通过宣传教育及日常保教活动开展社会主义核心价值观教育;在显著位置进行社会主义核心价值观宣传;在班级的图书角投放有关内容的幼儿画册;每周一开展庄严的升旗仪式,培养新生代幼儿对伟大祖国的热爱。

在建党节、国庆节等重要节日,组织教师重温入党誓词、开展幼儿合唱表演、举办丰富的健身娱乐活动;在清明、端午、中秋、元旦等传统节日里,创新性地开展体验式主题活动,弘扬中华优秀传统文化。

通过具体、生动的活动,进一步增强老师和孩子知、情、意、行的统一,以实际行动践行社会主义核心价值观,让他们从心底热爱中国的优秀文化,感受祖国的发展,激发大家的幸福感与自豪感。(呈贡区委统战部 供稿

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002