当前位置:首页 > 民族知识

今天是: 天气预报:

少数民族传统体育运动项目之高脚竞速

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2022-04-22 17:28

高脚竞速,传统名称高脚马,又名“骑竹马”,土家语为“吉么列”,布依语称“马格”,壮族称“高脚马”,哈尼语称“赛蒙抬”。是流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省区的多个民族的传统体育项目,早期是作为一种交通工具而产生的。


土家族群众,特别是青少年,不管是上山放牧,还是背着书包上学,在下雨天或过溪,或跨沟,为防止泥水打湿鞋袜,总是骑着竹马走南闯北。作为走乡串户代步和涉水过河的工具,骑竹马后来逐步发展演变成为南方各少数民族在节庆活动中进行竞速、对抗的传统体育比赛项目。骑竹马相传是“毕兹卡”土家族能人田好汉的孙儿所创(田好汉为五代溪州刺史彭公爵主彭士愁的武官)。一次,田好汉骑着高头大马路过大院坪坝,他的孙儿看见,非要骑马不可,田好汉无奈同意,说:“上得了马就骑,上不了就不骑。”孙儿爬了几次都上不去。田好汉笑着说:“上不了就算了,等你长大了再骑。”可孙儿不服气,他灵机一动,拿起一根晾衣用的竹竿,左手拿竿,脚蹬在竹节上,右脚点地飞身上马。田好汉见了称奇:“小家伙有能耐骑竹上马,好主意。”从此骑竹马便普遍传开,并作为一种交通工具经常使用,特别是雨雪天,骑着竹马上学、串门,又干净又不湿鞋袜,非常方便。

1

“高脚马”也是布依族地区一项重要的民间娱乐活动。由于该地区浅水河流较多,再加上气候湿润经常下雨,人们将两根齐肩高的竹竿一端削尖,在离地25~40厘米处用棕绳各绑一个可以支脚的网子,将两脚伸进网,手脚并用,以此代步。在雨季或过浅水河流时,既不费鞋又可以防滑,成为布依族青少年走村串寨的交通工具。在闲暇时他们则进行竞速、越野、对抗、竞技等游戏娱乐,后来发展成了高脚灯、高脚戏等娱乐形式。

2

骑竹马的方法很多,最基本的骑法有下列几种:

1. 穿镫法。适合于竹制马,这种骑法一只脚先伸在编织的踏镫内,另一只脚路地,快速而准确地将脚伸进踏瞪窝向前行进。

2. 一双内。这种骑法适合木制马。将竹马踏镫相对,两手各持一支竹马,两脚依次踏上马踏镫。左(右)手上提与腿上抬要协调配合,上抬腿时以脚不离开马踏镫为准。这样左右脚交替前进,并保持身体平衡。这种骑法就叫“一双内”,是最基本最简单的骑竹马方法之一。

3.一双外。骑“一双外”,适合木制马。骑竹马时,使马踏镫都朝外。上马与行进均同骑“一双内”。由于两支竹马都在自己的大腿内侧,极容易控制身体平衡,动作也简单,行动也迅速。

4.犟骡子。骑犟骡子也叫骑“丁丁猫”。这是将竹马放于身前,使踏镫都朝后(即指向体前),然后用骑“一双内”的骑法,两脚依次上马交替前进。这种骑法,不容易踏稳,一不小心,就会滑镫落马。

5. 一支外、一支内。骑一支外、一支内又叫作骑“一顺风”或“一边风”。它是使马踏镫朝着同一方向,一脚同骑“一双内”的方法,另一脚同骑“一双外”的方法。因为是把马踏镫朝看同一方向,虽说动作简单,但不容易控制好身体的平衡,骑法较前面三种要困难一些。

6.夹夹脚。将两支竹马置于体前并交叉,马踏镫像骑“一双外”一样均朝外。左手握竹马,由右脚上踏镫;右手握竹马,由左脚上踏镫。行进起来,由右手上提竹马抬左腿,左手上竹马抬右腿。这样上下肢交叉配合,要求协调性高。前进时,交叉在前面的竹马先向前走一步,另一支竹马再跟上,既不能平行,更不能超前。

7. 观音坐莲。这是骑竹马方法中最难掌握的一种。骑法与骑“夹夹脚”基本相同,所不同的是骑“观音坐莲”是将竹马置于身后交叉。它既包含有骑“夹夹脚”的特点,同时还由于竹马在身后臀部下方交叉,更难控制身体平衡,对各关节的灵活性要求就更高,前进的步幅比骑“夹夹脚”时还要小。骑“观音坐莲”的难度虽然大于其他所有骑法,但土家族青少年不会骑“观音坐莲”者却是少数,而且大部分人不但能骑、能走,还能跑,有的还能骑‘观音坐莲’参加“撞架”(即角斗)。

8. 乌龙绞柱。单腿或双腿绕住竹马再踏上竹马踏镫前进。如果只是一只腿绞柱,就叫“单绞柱”,两条腿绞柱,就是“双绞柱”。

9. 岩鹰展翅。是骑在竹马上由一种姿势转换成另一种姿势。岩鹰展翅又可分为“岩鹰小展翅”和“岩鹰大展翅”。岩鹰小展翅是骑在竹马上左右脚互相换位。

10.鲤鱼跳龙门。在竹马上骑“夹夹脚”转换成“观音坐莲”的动作。如果一只脚离开竹马踏镫,从两支竹马交叉的上面越过去再踏在原来的脚镫上,而成“脚踏南北二山”,叫“细鱼单跳龙门”。如果两只脚依次从竹马交叉的上面越过并踏镫上而成“观音坐莲”,这就叫“鲤鱼跳龙门”。

11.黄蜂入洞或燕子入巢。从骑“观音坐莲”的姿势转换成骑“夹夹脚”。如果是单脚越过,就是“独蜂入洞”或“单燕入巢”,如果是双脚依次越过,就是“黄蜂入洞”或“燕子入巢”。

12. 嫦娥奔月。骑在用藤条或数根楠竹条系在一起再绑上踏镫而制成的特殊竹马上,尽量利用这种竹马的柔性和韧性,行进起来犹如“走钢丝”,做出各种姿态,好像“嫦娥奔月”。

3

土家族的骑竹马比赛

骑竹马比赛可以分为以下三种:竞速比赛、骑竹马角斗、竹马舞。

1.竞速比赛。比跑得快。可以两人对抗,也可以多人同时比赛。比跑得快时,从同一地点出发,谁先跑到终点谁就胜利。这种比赛,可以在田径场上进行,也可以在公路上或其他地方进行。除了在平地上跑外,也可以比赛跑上坡、下坡,甚至可以进行越野赛跑。要通过山间崎岖小道,跨过溪沟、稻田。

作为第一个按照《全国少数民族传统体育运动会竞赛项目立项暂行规定》立项申报的地方少数民族传统体育有竞赛项目,竞速比赛被列为2003年第七届全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目,并根据其特点定名为“高脚竟速”。

2.骑竹马角斗,又叫骑竹马撞架。比赛可以在草地、沙滩和平坝上进行。场地范围是一个直径为3米的圆圈。在规定的场地范围内,可用肩、肘和躯干的任何部分冲撞对方,也可以用竹马费(踏镫以下部分)扫、踢、绊、拦对方的竹马脚,但不能用膝顶对方的裆部、头撞对方的胸部,不能用竹马身拐、打、撞对方任何部位。在角斗中,不管是被对方冲、撞下马,或自己失去平衡而下马出线,都判对方胜利。

骑竹马角斗,一般分为如下三种:

(1)不分体重级别、不计时,骑竹马的姿势不限,采用三战二胜制或五战三胜制。这是种极普通的骑竹马角斗。

(2)争江山、夺王位,这种角斗人叫作擂台赛。所有参加骑竹马角斗的运动员,如果又能够一个一个地分别战胜所有的对手,他就算争到了“江山”,夺得了“王位”。

(3)礼让制角斗。技术较好的“角斗士”,在骑竹马角斗中让对手骑较容易掌握重心、行动敏捷、灵活的姿势,而自己则骑较难掌握重心、行动不灵活的姿势,叫作“礼让制角斗”。

骑竹马角斗既有体力、耐力之比,也有技术、巧力之争,这就形成了骑竹马的战术。参赛者可根据自己的情况,在体力和技巧上都能胜过对手时,采取硬冲、硬撞,速战速决的战术取胜对方;如果体力、技巧都不如对手,唯耐力稍好,就要采用闪转腾挪的战术,把对方拖疲劳,然后战而胜之;如果体力、耐力都不如对方,就要用巧力,即借对方攻来之力制胜。

3.竹马舞。这是比骑竹马的姿势,比技巧、形体优美的竞赛,实际上是一种在竹马上展示技艺的表演。根据编排结构、难度、节奏、音乐伴奏、配合等要求,采取评分制分胜负的骑竹马竞艺运动项目。

此外,在广西壮族部分聚居地区,还有以骑竹马的方式进行足球比赛的游戏,称为高脚球。

竞赛场地

高脚竞速在田径场上进行,高脚撞架在平地上画的一个直径3米的圆圈里进行,高脚舞在平地或舞台上进行。

骑竹马运动在20世纪80年代初,经湖南省湘西土家族苗族自治州体委和民委挖掘整理,在物地、器材、比赛方法上制定了一系列规则,于1986年被湖南省民委、体委列入湖南省第一届少数民族传统体育运动会的比赛项目。比赛项目设竞速和撞架,至2013年已持续七届。该项运动竞争激烈,竞技水平相当高,是深受各民族群众喜爱的一项民族传统体育项目。2003年成为全国少数民族传统体育运动会的正式比赛项目后,高脚竞速以其独特的运动方式和竞技、健身、娱乐价值,在湖南、湖北、贵州等地得到空前发展,融入民族地区学校体育教育实践和广大人民群众的日常生活,在全国各民族高等院校中,也是一项深受大学生喜爱的传统体育竞赛项目,成为真正意义上的一项群众性健身运动。(来源:民族时报)

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002