当前位置:首页 > 民族知识

今天是: 天气预报:

诗歌中的彩云之南,谱写了和谐交融的大美篇章

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2022-01-25 18:36

一直以来,位于祖国西南的云南以其神奇美丽的自然风光、丰富多彩的民族文化令人心驰神往。在这片土地上,各族人民自古以来勤劳开拓、和睦相处,共同谱写了和谐交融的大美篇章。这一幅幅和美景象也为历代诗人所吟咏传唱,从云南省诗词学会会长张文勋选注的《云南历代诗词选》中可见一斑,这些诗歌充分展现了诗人笔下生动可感的云南印象。

1

▲蓝天白云映衬的大理洱海。郝亚鑫摄

神来之作

壮美的滇云山川

云南地处我国西南边疆,境内地势高差悬殊,气候类型多样,山川河谷相间。钟灵毓秀的山岳构成三迤大地的脊梁,点苍山、碧鸡山、玉龙雪山、高黎贡山等成为历代诗歌中的文学地理名片,“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”则是云南谚语对滇西大理风光的形象描绘。点苍山高耸入云,峰峦叠嶂,山顶常年积雪,曾令文人雅士流连忘返。

明代诗人逯昶的《点苍山》一诗即云:“极目望点苍,芙蓉倚天阙。下有百尺松,上有千年雪。”碧鸡山即今昆明西山,其山势倚傍滇池,为揽胜之地。元代诗人张雄飞的《碧鸡山》有云:“寻梅穿竹径,采药蹑松梯。白日依山尽,青山入海低。”碧鸡山林木茂盛的幽境、山海相依的壮丽景色尽现诗文之中。此外,玉龙雪山、高黎贡山等亦多有名士造访,遂不乏佳作。“上有万古难消之积雪,银屏隔断东南风。沐日浴月架井络,时睹玉龙蜿蜒起伏于其中。”(清代,赵淳《雪山行》),“高黎贡山花正红,千岫万岫烟云中”(明代,侯琎《高黎贡山》)等诗句,对其风光多有呈现。

如果说山岳是大地的脊梁,那么遍布的湖泊便是高原的明眸。洱海、滇池、通海湖、异龙湖等灵动秀丽的潋滟仿佛诉说着云南这方土地的柔情。明代诗人李元阳的《泛洱水》即云:“洱波三万顷,轻舟泛长风。琉璃泻万古,灏气开鸿濛。风恬水无波,一镜涵虚空。”描述的正是碧波万顷、海天一色的洱海,其超逸绝尘的山水空蒙之态宛若仙境。清代诗人傅之城的《泛昆池》则描绘了滇池的景象,其诗曰:“好趁南风便,昆池泛小船。云移山寺雨,树豁海门天。太华空青矗,高峣积翠连。闲看鸥矫翼,浩荡没长烟。”令人仿佛置身于滇池之上,泛舟远眺,沿岸太华山群峰矗立,水面沙鸥翔集,一片烟波浩渺之状。此外,通海湖、异龙湖等湖泊也成为诗歌中的地域景观。“江寒凫雁集汀沙,半掩柴门夕照斜”(明代,韩宜可《通海湖》),“湖上秋风生,湖中山水碧”(清代,何其伟《异龙湖上歌》)等诗句,均描绘了高原湖泊的秀美风光。

美美与共

多彩的民俗文化

云南是一个多民族聚居的省份,世代生活着汉、彝、白、傣、哈尼、壮、苗等众多民族,各民族在长期的交往交流交融中形成了丰富多彩的民俗文化。独特的民族服饰是云南亮丽的物质文化名片,历代诗歌中多有描绘。

清代诗人李玉湛的《墩汛竹枝词》(二首)便展现了滇西北藏家男女颇具魅力的服饰文化,其诗云:“冠裳舄履异寻常,皮革毡衣炫贝装。呼啸一声人去也,山风吹送健儿郎。”“女郎装束更奇新,檀树茄花艳绝伦。百褶毛裙长扫地,条条发辫绕惊人。”墩汛,即今迪庆藏族自治州德钦县,诗中描绘了藏族服饰既能帮助当地群众抵御严寒,同时亦具有较高的审美价值。

云南以其特殊的地形地貌、多样的气候类型,孕育了丰富的物种资源,形成了多样的饮食文化。普洱茶是享誉世界的茶中名品,在其产地云南南部,自古以来饮用普洱茶就十分盛行,清代诗人许廷勋所作的《普茶吟》便描绘了滇南独特的饮茶习俗。其诗曰:“区区茗饮何足奇,费尽人工非仓卒。我量不禁三碗多,醉时每带姜盐吃。”此外,冬虫夏草等珍品在云南亦有分布,清代诗人杨仲魁的《冬虫夏草》一诗云:“萋萋原是梦,蠕蠕亦非真。服食推奇品,囊中自可珍。”讲述的正是冬虫夏草的特征和云南当地以虫草入药的习俗。

除了物质文化外,云南尚有众多的非物质文化,丰富多彩的民族节日便是其中之一。火把节在云南少数民族中是较为盛大的节日,彝族、白族、纳西族等都有过火把节的习俗,而这一节日在元代诗歌中已有记载。云南郎中文璋甫曾于仕滇之际目睹了这一盛况,其诗《火节》即云:“云披红日恰含山,列炬参差竞往还。万朵莲花开海市,一天星斗下人间。”描述的正是火把节期间,万束火把如满天星斗降临人间,人们载歌载舞,共同祈求美好吉祥的景象。

由此可见,在云南这一各族人民共同生活的家园,丰富多样的民俗文化源远流长、传承不息,各美其美、美美与共。

交融乐土

和谐的民族关系

千百年来,云南各民族在这片沃土上包容共处、和谐共生,是中华民族大家庭的缩影。

汉朝时期,加强了西南地区的郡县建制,云南各族同胞之间的交往交流交融愈发密切,汉代诗歌对此亦有记载,流传下来的《渡兰沧歌》便折射了这一史实。其歌曰,“汉德广,开不宾。度博南,越兰津。渡兰沧,为他人。”据注者考,博南山位于今云南永平县境内,翻过此山即澜沧江。该诗客观上反映了汉王朝经略云南时期,随着交通线的开辟,人群交往轨迹逐步向西越过澜沧江的情形。及至唐代,云南各民族交流联系的地域范围愈发扩大,商队足迹一度向西延伸至高黎贡山和滇缅沿边一带,流传下来的《贾客谣》便反映了客商往返于该处商道的情状,其歌曰:“冬时欲归来,高黎共上雪。秋夏欲归来,无那穹赕热。春时欲归来,囊中络赂绝。”

尤其是元明清三代数百年间,随着内地各族人民大量迁居云南、开发边疆,进一步促进了各民族广泛交往交流交融,推动各民族文化水乳交融。例如,明代丽江知府木公即与滇中名士张含等多有交游,以诗作相互酬答劝勉,其在寄题张含的诗作《逐痴堂寄题愈光》中便表明了自身的心志,其诗云:“富贵畏人贫肆志,洒然胸次更无机。”该诗既表露了二人之间的友谊,又表现出木公深受儒学思想影响而秉持淡薄洒脱的心性修为。

清代,随着中央王朝边疆经略治理的不断深入,云南各族民众的社会文化生活互相交融,几至融为一体。诗人师范所作《次大理》一诗便描绘了大理当地教化日兴、民风淳厚、其乐融融的社会氛围,其诗云:“士崇礼让周旋密,人重农桑旨蓄多。竟合移家来此住,手栽月桂傍烟萝。” 诗人杨品硕所作《丽江竹枝词》则描绘了丽江各族人民喜迎春日的热闹图景。其诗云:“三月八日玉泉游,士女如云过水楼。无限春风花树下,意中人去又回头。” 诗文折射出丽江地区各民族广泛交往、全面交流、深度交融的史实。

(作者单位:云南大学西南边疆少数民族研究中心)

来源:中国民族报

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002