当前位置:首页 > 示范区建设

今天是: 天气预报:

宜良县创新推进“1234”工作法 抓实创建民族团结进步示范县工作

来源于: 宜良县委统战部 发布时间:2021-11-03 14:44

近年来,宜良县以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新推进“1234”工作法,抓实创建民族团结进步示范县工作。

微信图片_20210819103038

微信图片_20210819103042

突出1个目标抓创建即突出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一总目标,坚持“大统战”的工作格局,深入实施“百企兴百村”行动,扎实开展“筑同心·跟党走”“讲好统战故事 汇聚同心力量”等活动,弘扬中华民族精神,铸牢中华民族共同体意识,充分激发全县各族群众的内生动力,增进各族各界人士的交往交流交融,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

紧扣2个主题抓创建即紧扣“共同团结奋斗”“共创幸福宜良”这两个主题,紧跟昆明主城发展的节奏和步伐,把工作的着力点放在繁荣社会事业、振兴城乡产业这个根本抓手上,使民族团结进步创建与乡村振兴、社会治理、产业培育等有机融合,进一步实现民族团结进步事业与经济社会发展共同促进、共同提升。

明确3个节点抓创建即明确于2021年10月份前邀请市民宗委组织专家对宜良县的创建工作进行考评初验,力争2022年前通过市级、省级考评验收,2023年前获得国家命名这三个关键时间节点开展工作。全县各级各部门要严格按照《全国民族团结进步创建活动示范县(市、区、旗)测评指标》规定,以及国家民宗委和省、市创建要求,将各项工作倒排时间,有序推进,按时落实。

聚焦4个重点抓创建即聚焦重点指标、重点工程、重点阵地、重点宣传这四个重点开展工作。重点指标方面坚持对标对表创建考核测评指标,着力补齐民族地区基础设施、教育基地、综合满意度等方面短板;重点工程方面,着力实施民族经济跨越发展、民族文化精品打造、少数民族人才引领等十项工程;重点阵地方面,着力结合宜良实际深入开展“十进”活动,推进阵地建设,因地制宜建设一批以少数民族文化生态保护为主的特色民族村、网红点,力争每年创建省级民族团结进步示范村2个以上;重点宣传方面,着力加强民族工作政策、法律法规的宣传,使“三个离不开”和“五个认同”的思想在全县各族干部群众心中扎根,努力营造团结友爱、同心同德、守望相助、携手共进的浓厚氛围,让民族团结进步在宜良扎牢和谐之根、盛开美丽之花。

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002