当前位置:首页 > 党建工作

今天是: 天气预报:

昆明:五个方面加强“从严治党”

来源于: 民族时报 发布时间:2021-05-28 12:03

5月27日,记者从新闻发布会上获悉,党的十八大以来,昆明市坚决扛起管党治党政治责任,全面加强党的政治建设,持续强化理论武装,不断夯实基层基础,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

一是突出政治建设,始终保持坚强政治定力和正确政治方向。始终把政治建设摆在首位,完善保障“两个维护”的制度机制和推动党中央重大决策部署的落实机制,确保始终在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决。坚持政治引领,坚决做到“两个维护”;突出自我革命,扎实开展党内主题教育;强化政治体检,严肃党内政治生活。

二是强化理论武装,坚持不懈用党的科学理论凝心铸魂。强化干部教育培训,加强党员学习教育。以线上与线下结合、集中学习与个人自学相结合,开展形式丰富的党员学习教育。深入开展“新时代新作为新篇章”主题学习活动、“党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛、理论征文、党史知识竞赛、学习达人评选等活动1000余场次。加强“学习强国”学习平台建设,建成云南省首个市级学习平台——“学习强国”昆明平台,截至2021年4月,全市注册用户达到24.4万,日均活跃用户10万左右,累计投稿12000余篇条,用稿量居全省第一。

三是坚持固本强基,筑牢基层党组织战斗堡垒。2016年以来,昆明市相继实施基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”“创新提质年”四个主题年。目前,全市近2万个基层党组织全部达标,创建“四星级”示范党支部1565个、“五星级”示范党支部841个、省级示范党支部76个。党的十八大以来,昆明市共发展党员5万3308人。

四是注重选育管用,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。强化公务员队伍建设,党的十八大以来,严查落实“两个责任”不力问题812个,问责党组织91个、处理1106人,以严厉问责倒逼责任落实。

五是聚焦产业企业事业需求,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。深入实施人才强市战略,着力引进培养各方面优秀人才,为推动区域性国际中心城市建设提供强有力的人才支撑。截至2019年底,昆明市人才资源总量已达102.6万人,地区人才密度15%,人才贡献率23.3%,人才密度与全国平均水平15.5%基本持平。(记者 陈慧君) 

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002