当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

昆明:宜良“四项举措”助推民族村寨产业振兴

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2021-04-09 11:39

当前

如何做好民族村寨

脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

成为当前基层统战部门

必须思考和面对的问题

宜良县8个乡镇(街道)共有96个少数民族自然村寨,匡远街道宝洪社区大村子就是其中之一。该村现有村民412人,其中黑彝160余人、白彝70余人,是典型的少数民族聚居地,茶是该村的支柱产业。为此,宜良县委统战部以“四项举措”助推大村子发展茶产业,为民族村寨如何开展乡村振兴工作进行了有益的探索和实践。

宜良1


一是创建“特色村”固基础

2021年宜良县委统战部将其列为市级少数民族特色村寨进行重点打造。计划依托宝洪村民族、文化、产业及地理特色,整合省市县三级资金500余万元,重点建设“7个1”工程:1道民族特色山门、1个民族团结文化广场、1个民族文化传承馆、1片观光茶园、1条茶园健康步道、1座观景亭、1条民族农耕文化展示街,为民族村寨振兴打下文化基础。

宜良2

二是打造“名优茶”创品牌

2016年宝洪茶被列入省级非物质文化遗产名录;2019年宝洪社区被认定为“一村一品”示范村,宝洪茶入围昆明市“十大名优名品”。目前,宝洪社区种植面积已达12000余亩、种植有龙井43号、乌牛早茶等知名茶树20余万株,创建有“弥良红”“宝洪寺”“摇金山”等名优品牌,宝洪茶产业化、品牌化发展已初具规模,为民族村寨振兴打下产业基础。

宜良3

三是组建“合作社”享分红

整合土地7057亩,成立宝洪社区股份经济合作社,确定20%为发展股(用于支持合作社发展茶产业)、20%为科技股、20%为公益股、40%为土地资源股,合作社成员按各自占股享受分红。目前,已成立3个合作社,共有13个村小组、216户农户、864人加入合作社,为民族村寨振兴打下机制基础。

宜良4

四是设置“收购点”稳收入

在合作社设置茶叶收购点,确保茶农有长期稳定的收入来源。目前正值上市时节,宝洪茶亩均产青叶40公斤,可炒制宝洪茶成品约10公斤,每公斤青叶价格在90-120元,每公斤成品价格在600-1000元不等,平均每亩产值5000元左右,年销售额近6000万元,村民和村集体有了持续、稳定的收入,为民族村寨振兴打下物质基础。(云南统一战线)

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002