昆明市民族宗教事务委员会 mzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100M-202103-301191 主题分类: 财政资金信息
发布机构:  昆明市民族宗教事务委员会 发布日期: 2021-02-25 15:55
名 称: 昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年预算公开
文号: 关键字:

昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年预算公开

发布时间:2021-02-25 15:55 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年预算

公开目录


第一部分 昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表



昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年部门预算

编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实党的民族和宗教工作方针政策及市委决策部署,研究拟定有关政策措施并督促落实,统筹协调民族事务和宗教工作中的重大问题,根据分工做好少数民族干部工作,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

2.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规,依法管理民族事务和宗教行政事务。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,拟定全市有关民族宗教关系、民族宗教事务管理等方面的政策。保障少数民族的平等权力,维护少数民族合法权益。指导、监督实施民族区域自治制度;对全市贯彻执行国家、省、市有关民族宗教政策、法规的情况进行指导、检查、督促。

3.组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大课题的调查研究,负责民族宗教信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

4.负责协调、推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化、规范化管理,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

5.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结,宗教和谐。负责本行业领域的安全生产监督工作。

6.综合研究民族地区经济发展情况,参与制定民族地区经济社会发展规划;协同有关部门做好民族地区扶贫开发工作。

7.负责组织指导民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作。做好城市民族工作。指导散居少数民族和民族乡工作。组织协调民族自治地方重大庆典活动。组织开展民族团结进步示范区建设的相关工作。承办昆明市人民政府民族团结进步表彰活动。

8.会同有关部门研究拟订民族教育发展规划,协调解决民族教育中的困难,促进民族教育事业的发展;配合有关部门办理对民族地区的教育援助和国家、省、市对民族教育扶持的有关事宜。协同有关部门做好少数民族传统文化艺术的挖掘、研究、保护工作;指导做好少数民族语言文字和民族古籍收集、整理、出版工作。

9.依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行

正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

   10.指导宗教团体依法依章开展活动,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我

教育。办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

11.指导各县(市)区,开发(度假)园区民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士。

12.完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市民族宗教事务委员会本级设10个内设机构(正科级),内设处室分别为:民族宗教综合处、政策法规处、监督检查处、经济发展处、社会事务处、城市民族工作处、示范创建处、宗教业务一处、宗教业务二处、宗教业务三处。

  )重点工作概述

1.铸牢中华民族共同体意识为主线,切实抓好宣传教育,继续开展民族团结进步创建工作。

2.加快少数民族和民族地区发展根本实施好省第三轮百千万工程年度任务,助力民族地区高质量发展

3.加强各民族交流交往交融为途径组织筹备好昆明市第十二届少数民族传统体育运动会,做好城市少数民族流动人口服务管理工作。

4.以维护民族团结宗教和谐为生命线,进一步提高民族宗教

事务治理能力。

5.以坚持我国宗教中国化为方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1,分别是昆明市民族宗教事务委员会本级。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制52人,其中:行政编制52人,事业编制0人。在职实有52人,其中:财政全供养 52人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员32人,其中:离休 1人,退休 31人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入5363.59万元,其中:一般公共预算5363.59万元,政府性基金预算0.00万元,国有资本经营预算0.00万元,财政专户管理资金0.00万元,事业单位事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元其他收入0.00万元,上年结转结余0.00万元

与上年对比减少1434.87万元主要原因严格落实过紧日子的思想,按财政要求压减项目预算

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 5363.59万元,其中:本年收入5363.59万元,上年结转结余收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5363.59万元,政府性基金财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元财政专户管理资金拨款0.00万元。

与上年对比减少1434.87万元主要原因严格落实过紧日子的思想,按财政要求压减项目预算

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 5363.59万元。财政拨款安排支出 5363.59万元,其中基本支出1519.76万元,与上年对比增加23.80万元主要原因是人员经费定额标准调整、新增调入人员购房补贴项目支出3843.83万元,与上年对比减少1458.67万元,主要原因严格落实过紧日子的思想,按财政要求压减项目预算

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.201一般公共服务支出5052.62万元。其中:其中:2012301行政运行1214.51万元,主要用于昆明市民族宗教事务委员会(本级)机关的基本支出;2012304民族工作专项3444.21万元,主要用于民族事务管理方面的专项支出;2013404宗教事务393.90万元,主要用于宗教事务管理方面的支出。

2.208社会保障和就业支出120.67万元。其中:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出103.48万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出17.19万元,主要用于由单位实际缴纳的职业年金支出。

3.210卫生健康支出94.58万元。其中:2101101行政单位医疗64.03万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出;2101103公务员医疗补助28.41万元,主要用于单位公务员医疗补助支出;2101199其他行政事业单位医疗支出2.14万元,主要用于行政事业单位重特病医疗支出。

4.221住房保障支出95.72万元。其中:2210201住房公积金95.72万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.301工资福利支出1289.17万元(其中:基本支出1289.17万元,项目支出0.00万元)。包括:30101基本工资254.87万元,主要反映在职人员按规定发放的基本工资;30102津贴补贴360.60万元,主要反映在职人员按规定发放的津贴、补贴以及购房补贴30103奖金361.24万元,主要反映在职人员按照规定发放的奖金;30108机关事业单位基本养老保险缴费103.48万元,主要反映单位为职工缴纳的基本养老保险费;30109职业年金缴费17.19万元,主要反映单位为职工实际缴纳的职业年金;30110职工基本医疗保险缴费64.03万元,主要反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费;30111公务员医疗补助缴费28.41万元,主要反映单位为职工缴纳的公务员医疗补助费;30112其他社会保障缴费3.63万元,主要反映单位为职工缴纳的失业、工伤、大病统筹等社会保险;30113住房公积金95.72万元,主要反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

2.302商品和服务支出1084.94万元(其中:基本支出146.83万元,项目支出938.11万元)。包括:30201办公费15.31万元,主要反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出;30207邮电费6.43万元,主要反映单位信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费等;30211差旅费11.96万元,主要反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费;30213维修(护)费8.32万元,主要反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费,网络信息系统维护费用;30215会议费10.00万元,主要反映单位会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、文件印刷费等支出;30216培训费62.08万元,主要反映单位在培训期间发生师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、交通费等支出;30217公务接待费4.50万元,主要反映单位按规定开支的各类公务接待费用;30227委托业务费328.00万元,主要反映委托外单位办理业务而支付的委托业务费;30228工会经费5.10万元,主要反映单位按规定提取的工会经费;30229福利费15.60万元,主要反映单位按规定提取的职工福利费;30231公务用车运行维护费2.94万元,主要反映单位公务用车燃料费、维修费、保险费等支出;30239其他交通费用62.44万元,主要反映单位公务交通补贴、租车费用等支出;30299其他商品和服务支出552.26万元,主要反映上述科目未包括的日常公用支出。

3.303对个人和家庭的补助123.76万元(其中:基本支出83.76万元,项目支出40.00万元)。包括:30305生活补助123.76万元,主要反映退休人员和宗教团体领导成员生活补助。

4.310资本性支出5.72万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出5.72万元)。包括:31002办公设备购置5.72万元,主要反映购置办公家具和办公设备的支出。

5.399其他支出2860.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出2860.00万元)。包括:39999其他支出2860.00万元,主要反映市级民族宗教专项资金支出。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项

(二)与省级配套事项

无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

2012304民族工作专项,市级民族宗教专项资金金额2860.00万元,主要用于加快民族地区发展、繁荣民族文化、提升民族素质、开展示范创建、维护民族团结稳定、促进宗教和谐。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额8.61,其中:政府采购货物预算8.61万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市民族宗教事务委员会本级2021一般公共预算财政拨款三公经费合计7.44万元,上年相比没有变化,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市民族宗教事务委员会本级2021因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

增减变化原因:昆明市民族宗教事务委员会本级无因公出国(境)费预算。

(二)公务接待费

昆明市民族宗教事务委员会本级2021公务接待费预算4.50万元,上年相比无变化,国内公务接待批次为35次,共计接待530人次

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市民族宗教事务委员会本级2021年公务用车购置及运行维护费2.94万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费2.94万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:昆明市民族宗教事务委员会本级无公务用车购置预算,车辆运行维护费与上年一致。

重点项目预算绩效目标情况

2021年,根据市委市政府部署要求,按照部门发展规划、三定方案职责、上级工作要求和下年度工作计划。每个项目都编制了绩效目标,细化、量化了具体的绩效指标(详见附件中市本级项目支出绩效目标表),并编制了部门整体支出绩效目标(详见附件中部门整体支出绩效目标表)。重点项目预算绩效目标如下:

市级民族宗教专项资金2860.00万元,实施省十百千万工程及民族经济跨越发展工程项目、实施民生保障全覆盖工程项目、实施民族文化教育振兴工程项目、实施数民族人才引领工程项目、实施民族团结保障示范工程项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公饮用水费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市民族宗教事务委员会本级2021年机关运行经费安排146.83万元,与上年对比减少2.15万元主要原因是:1.工资总额减少,按工资总额2%核定的工会经费减少;2.办公费和水费定额标准调整

(三)国有资产有使用情况

截至20201231日的国有资产占有使用情况如下:昆明市民族宗教事务委员会本级2020年年末资产总计54.40万元,其中:流动资产11.48万元,占比21.10%;固定资产净值42.50万元,占比78.13%;无形资产净值0.42万元,占比0.77%

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市民族宗教事务委员会本级基本支出1519.76万元,与上年对比增加23.8万元,增减变化的原因主要是:

1.人员经费定额标准调整;

2.新增调入人员购房补贴。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市民族宗教事务委员会本级项目支出3843.83万元,与上年对比减少1458.67万元,增减变化的原因主要是:

1.严格落实过紧日子的思想,按财政要求压减项目预算


昆明市民族宗教事务委员会(本级)2021年部门预算表

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002