当前位置:首页 > 示范区建设

今天是: 天气预报:

昆明市西山区永和里社区:让民族团结进步之树枝繁叶茂

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2020-05-29 16:23

昆明市西山区永和里社区历来重视民族团结,曾被昆明市、西山区两级政府授予“民族团结进步示范单位”。近日,永和里社区举行民族团结进步促进会,来自辖区的公共单位、少数民族代表、全体社区干部、志愿者代表参加了会议。

永和里社区通过举行民族团结促进会联席会议,建立健全了协作联动机制,实现社区资源整合与共享,民族团结示范社区共建。会上,通过进一步规范工作纪律、细化工作部署、落实各项制度,根据新时代民族团结进步的特点,创新思路、勇于探索、打造亮点,创造出让社区群众认可的成绩,让社区民族团结进步之树,枝繁叶茂,开花结果。

永和里社区居住着20个少数民族。近年来,永和里社区以党建为引领,积极搭建平台创新活动载体,通过举行民族风味百家宴、文化讲堂、健康义诊、就业培训、教育培训、邻里互助、认领微心愿等系列服务活动,让各民族相互了解、互帮互助、团结一心、共建家园。尤其是对于零就业家庭,社区干部都要挨家挨户进行排查,在摸清底数的基础上,应保尽保。同时,积极与社保部门对接,帮助他们实现就业。每年春节、中秋节,社区都要对零就业家庭、低保户、贫困户进行走访慰问,把各级党委政府的关怀送到居民的手上。

社区党支部书记、居委会主任何俐介绍:“举行民族团结进步促进会就是要发挥党建引领作用,使其成为筑牢民族团结进步根基的‘主心骨’,让支部成为民族宗教工作的堡垒,让党员在其中发挥先锋模范作用,把民族团结促进会建成调解民族纠纷、助推邻里和谐有凝聚力、战斗力的自治组织,牢牢守住守好民族团结这条生命线,不断提高辖区群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。”(云南网)

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002