昆明市民族宗教事务委员会 mzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100M-202103-301502 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市民族宗教事务委员会 发布日期: 2020-04-25 10:31
名 称: 关于《昆明市人民政府立法工作规定》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市人民政府立法工作规定》的政策解读

发布时间:2020-04-25 10:31 浏览次数:6
字号:[ ]

根据《昆明市2019年度政府规章和规范性文件立法计划》的安排,《昆明市人民政府规章制定办法》(以下简称《办法》)的修订由昆明市司法局牵头实施立法工作。《办法》已经2020年4月8日昆明市第十四届人民政府第62次常务会议讨论通过,自2020年6月1日起施行。现就有关情况作如下解读:

一、修订的必要性

立法工作是一项十分重要的政治活动。习近平总书记指出,全面推进依法治国,必须提高立法科学化、民主化水平,使法律准确反映经济社会发展要求,发挥立法的引领和推动作用。党的十八大以来,国家、省、市对立法工作不断提出新的要求,随着《规章制定程序条例》、《云南省立法工作规定》等上位法的修订出台,特别是在新形势下进一步加强和坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大立法主导作用的要求,原《昆明市人民政府规章制定办法》已经不能适应我市立法工作的实际需要,因此修订《办法》,从程序上、实体上对我市立法工作进行规范,已经迫在眉睫。

二、需要说明的问题

《昆明市人民政府立法工作规定》(以下简称《规定》)共计7章56条,主要对我市立法工作的基本原则、立法程序、开展立法工作的要求等进行了规范。较原《办法》增加了5条,主要进行了以下修改:

(一)将党领导地方立法的有关要求进行了规定

根据党加强对立法工作的领导的有关要求,在《规定》第四条作出了规定,要求坚持把党的领导贯穿于立法工作全过程,同时明确制定规章立法规划、年度计划和重要的政府规章,应当按规定及时报告市委。

(二)将地方性法规的有关工作纳入调整范围

原《办法》仅对我市政府规章的制发程序进行了规定。随着党中央对地方立法工作提出了新的要求,《云南省人民政府立法工作规定》的修订以及实际工作的需要,本次修订将地方性法规立法规划、年度立法计划项目建议的征集及法规草案的起草程序等进行了规定,并将规章名称相应修改为《昆明市人民政府立法工作规定》,使得内容更加完整,进一步规范我市地方立法的程序。

(三)进一步完善了我市立法工作流程

1.对听证、公开征求意见进行明确规定

根据修改后的《规章制定程序条例》,对立法草案公开征求意见的时限、听证等进行了重新规定。《规定》在第二十四条将起草部门应当将立法草案公开征求意见的时间明确规定为不得少于30日;同时按照《规章制定程序条例》的规定,《规定》第二十六条明确,立法听证会举行前30日,应当公布听证会的时间、地点和内容,同时规定市司法行政部门将另行制定立法听证办法。

2.起草程序中增加了公平竞争审查的内容

按照公平竞争审查制度的有关要求,《规定》第三十条明确,涉及市场准入、产业发展、招商引资、招投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的立法草案,起草部门应当进行公平竞争审查。

3.增加了征求立法基层联系点的规定

《规定》第四十二条明确,在审查阶段,市司法行政部门应当将规章送审稿等有关文件送至立法基层联系点征求意见,将征求立法基本联系点意见从制度上进行固化,进一步拓宽群众参与立法的渠道。

(四)增加了立卷归档的要求

《昆明市政府立法档案管理办法》于2019年1月1日起实施。《规定》第五十三条规定了立法工作的起草部门、审查部门和备案部门应当按规定做好立法档案立卷归档工作,进一步规范和完善我市立法工作程序。

(五)关于法律责任

《规定》属于规定立法程序的规章,不涉及行政相对人具体的权利义务,未设置禁止性条款,因此,未设置法律责任的章节和条款。


昆明市人民政府立法工作规定

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002