当前位置:首页 > 示范区建设

今天是: 天气预报:

昆明禄劝:轿子雪山下绚丽绽放的民族团结进步之花

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2020-04-20 18:41

轿子雪山下绚丽绽放的民族团结进步之花

云南禄劝彝族苗族自治县古称“洪农碌券”,是彝族文化的重要发祥地之一,素有“三水一江地,彝歌苗舞乡”的美誉。全县居住着汉、彝、苗、僳傈等24个民族,少数民族人口15.95万人,是少数民族自治县、革命老区县、山区农业县、国家级贫困县。

一直以来,禄劝县以促进各民族交往交流交融为途径,以铸牢中华民族共同体意识为目标,坚持‘各民族都是一家人,一家人都要过上好日子’的信念”,实施民族团结进步创建工程与少数民族“同步脱贫•共享小康”工程双融合双推进,大力推进“十大示范”工程。


轿子雪山下绚丽绽放的民族团结进步之花

据介绍,禄劝县重视民族文化传承,申报命名文物保护单位42个(国家级1个、省级4个、市级8个、县级29个),建成非物质文化遗产传承保护基地2个、文艺创作基地1个,申报非物质文化遗产项目46项(省级2项、市级18项、县级26项);命名非物质文化传承人43名(省级8人、市级6人、县级29人)。

同时,禄劝县实施文化保护项目,促进民族文化繁荣发展,开办彝文读书班、民族音乐班和罗婺古乐培训班,收集民族民间文学歌谣500首、谚语2000条、山歌250首。

轿子雪山下绚丽绽放的民族团结进步之花

此外,禄劝县每年举办“花山节”“火把节”系列庆典活动,扶持发展少数民族歌舞和民俗文化,飞跃彩虹崇德小学彝苗童声合唱团荣获第六届中国童声合唱节A组金奖,《禄劝傈僳舞》荣获云南省民族民间歌舞乐铜奖,《罗婺神鼓》荣获昆明市第五届茶花奖,屏山茂龙苗族合唱团、土司府礼仪乐、彝族刺绣、斗牛、磨担秋等一批民族文化体育精品节目成为禄劝的靓丽名片。

轿子雪山下绚丽绽放的民族团结进步之花

禄劝县在各民族聚居区设立教学点29个,命名民族学校8所,开展“双语”教学,安排民族学生每人1000元生活补助,加强国家通用语言文字教育,配备双语教师(汉语+民族语)36人,开设双语教学班42个,设立民族小学、民族实验中学、云龙中学少数民族班,全县义务教育阶段少数民族儿童入学率达100%。

记者了解到,禄劝县实施民族大学生定向招录、定向委培,与云南民族大学合作办学,与云南大学、云南师范大学、昆明医科大学、昆明学院等高校建立定向招录少数民族学生机制,培养了一大批少数民族教师、医生等高素质人才。突出少数民族干部选拔任用,每年定向招录一定比例的少数民族公务员,县、乡机关单位领导班子按规定比例配备少数民族干部,县人大、县政府主要领导均为主体少数民族。

轿子雪山下绚丽绽放的民族团结进步之花

古有罗婺神韵、今见禄劝风姿。禄劝民族文化与经济社会发展共同推进、交相辉映,在峻美的轿子雪山下,各族人民心手相连、血脉相通,阔步走在奔向小康社会的大道上,古朴淳厚的罗婺古乐演奏出新时代民族团结进步的华丽篇章。(云南网)

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002