昆明市民族宗教事务委员会 mzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550140593-201911-208025 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市文化广播电视体育局 发布日期: 2019-11-01 16:12
名 称: 关于对政协昆明市十三届三次会议第133004号提案的答复
文号: 关键字:

关于对政协昆明市十三届三次会议第133004号提案的答复

发布时间:2019-11-01 16:12 浏览次数:28
字号:[ ]

市政协民族和宗教委:

您委在十三届三次会议上的提案《关于加大社会组织参与民族团结进步示范市创建力度的建议》已交由市民宗委办理,现将办理情况答复如下:

首先感谢市政协民宗委长期以来对民族工作的关心支持,贵委很多良好的意见和建议对昆明市民族团结进步事业具有很大的促进作用。一直以来,市民宗委领导高度重视提案办理工作,认真落实各项提案是加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识的有力举措。

提案强调“让社会组织参与到我市创建民族团结进步示范市的工作中,及时回应城市少数民族流动人口的需求……全面链接社会组织与城市少数民族流动人口的需求匹配。”建议:一是建立民族团结示范创建工作智库;二是加大社会组织服务购买力度;三是加大“社校联动”力度,促进社会组织孵化;四是鼓励社会组织积极参与精准扶贫。

我委的落实情况是:

一是建立昆明市创建民族团结进步示范市智库。借助外脑和第三方力量参与创建,把昆明市创建示范市工作打造成国家民委定位的“新时代转型升级高质量创建样本”,我委与中共昆明市委党校建立“专家智库”,整合吸纳163名专家教授、党政干部、基层能手、工青妇群团骨干、社科机构人员等组成跨领域、跨专业的“专家智库”,并制定了“智库手册”“智库章程”“研究管理办法”等工作制度,今年,该智库为示范市创建承担了两个课题:《融荣与共·铸牢中华民族共同体意识—昆明市创建全国民族团结进步示范市经验启示》《融荣与共·繁荣发展民族优秀文化 铸牢中华民族共同体意识—昆明的实践与探索》,两项课题成果已经完成,并且成为昆明市创新举措之一,将用来作为迎接示范市“国检”工作。

二是注重社会组织参与,把“社会协同”作为全国民族团结进步示范市创建工作的特色举措推广实施,已经成为昆明市在创建工作中极富特色的工作方法和创新思路。金星社区、桃源社区、关上中心区社区已经深度融合社会组织参与创建工作,很多社会组织长期与社区合作,并开展卓有成效的服务工作。盛高大城社区探索“五位一体”的治理模式,以“党支部为核心、居委会为主体、以辖区警务室、业主委员会、物业公司为依托”,把第三方力量纳入责任主体,效果非常明显,群众非常满意。安宁新村社区志愿者工作积极,为独居老人、空巢老人服务;参与“创文”、文明交通劝导、垃圾清理分类宣传、测量血压、提供义诊;建立了爱心理发队、环境美化队、入户服务队等,社工和社会组织参与创建已经成为昆明市社区创建工作的一大亮点和特色。

三是加大校地联动力度,助力社会组织参与创建工作。呈贡区在创建工作中加大校地共建力度,成立和高校创建联盟,并在民族大学挂牌成立“民族团结进步示范校地共建教育基地”,把各所大学纳入呈贡区创建示范市的工作规划中统筹安排,整合资源,优势互补。2018年12月24日,呈贡区创新工作方式,组织56个民族在校大学生参观民族团结创建工作开展情况,之后在市委党校组织举办了“中华民族一家亲”主题晚会,吸引了大量的在校大学生参加,在往年“平安夜”里上了一堂极有意义的民族团结课。

四是动员社会组织参与精准扶贫。多年来,昆明市市级各宗教团体积极参加慈善爱心活动,他们为地震、抗旱、抗洪、助学捐赠了大量的爱心款项,仅在2018年,捐到东川、寻甸、禄劝县的扶贫资金就达100多万元,还有其他社会组织和新经济组织也踊跃捐资,助力精准扶贫工作,为昆明市全面小康进程做出贡献。

社会组织、社会工作者参与全国民族团结进步示范市创建工作任重道远,还需纵深拓展,这是社会发展的需要,也是创建工作提质增效、深度推进的需要。我们在今后的工作中将进一步树立和吸纳先进的社会治理理念,把我市创建工作做得更加扎实,更有特色。

感谢您对民族工作的关心和支持。


联系人及电话:马汝庄63964996


昆明市民族宗教事务委员会

2019年7月22日

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002