当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

创建全国民族团结进步示范区 西山区在路上

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2019-10-29 15:24

近年来,昆明市西山区通过强化创建力度、宣传引导、保障机制、典型引领等措施,切实加强全国民族团结进步示范区的创建工作。

开展民族文化活动,增强社区群众认同感

西山区是昆明市少数民族较多的县区之一,辖区居住着汉族、彝族、白族等48个民族,共有16个少数民族社区,少数民族占辖区人口的16.6%,创建全国民族团结进步示范区,对于西山区来说意义尤其重大。

西山区永昌街道盛高大城社区,属于典型的新型城市民族互嵌式社区,26个民族、1万余名各族群众聚居在社区里,怎么让大家亲密团结、和合共生,成为了社区党支部书记苏群经常思考的问题。

最终,苏群和她的同事们找到了方法。她们通过建立少数民族人口服务信息平台,为各族群众提供智慧化信息服务,为少数民族同胞提供专业服务和业务咨询,同时依托“民主议事协商委员会”,解决各族群众的矛盾纠纷和热点难点问题。

盛高大城社区还通过“民族之家”,开展各类民族文化活动,增强社区群众的认同感、信任度和凝聚力。社区以民族文化长廊为宣传阵地,不断强化中华民族共同体意识,以党建促创建,培育民族团结之花,结民族团结之果,使各族群众在示范创建中共建共享。

发挥民族文化基地作用,培养少数民族青年

坐落于西山区滇池畔的云南民族村,是唯一一个齐聚全省26个民族的多元文化主题景区,景区主要以实景方式展示云南各世居少数民族的生活状态,最大限度地保护传承云南优秀而独特的传统文化,故而被誉为民族文化的“活化石”。

云南民族村建村27年来,围绕非遗文化传承、优秀民族文化展示展演等,坚持开展民族团结进步创建工作,先后被授予昆明市民族团结进步示范企业、云南省民族团结进步模范集体、云南省民族团结进步示范园、第五批全国民族团结进步创建示范单位等荣誉,为云南民族团结、边疆繁荣稳定、社会和谐做出了积极贡献。

“创建全国民族团结进步示范区,我们重点之一是加强民族团结进步教育和民族文化保护传承工作,强化各民族青年的文化知识和技能培训,同时注重非物质文化遗产的抢救与保护、传承和展示。”云南民族村相关负责人这样说。

此外,云南民族村还积极打造民族节庆品牌,弘扬各民族优秀的传统文化,增强民族文化的生命力和创造力,增强各民族的文化自觉、文化自信,促进各民族文化交流。

充分发挥民族文化基地作用,培养少数民族青年,也是云南民族村大力助推民族团结进步和民族地区经济发展的措施之一。他们通过让各民族青年在民族村履职,然后带动其家乡的民族文化旅游事业发展,而这些有过民族村工作经验的青年,日后也将成为民族文化的宣传者,民族团结理念的传播者和实践者,成为助推边疆地区民族团结稳定、社会和谐发展的基层中坚力量。

弘扬优秀传统文化,打造民族文化精品

西山区在创建全国民族团结进步示范区的过程中,特别重视打造民族文化精品。这些年来,全区努力将民族文化品牌化,将“三月三”民间艺术节、“六月十九”观音山庙会、团结山歌艺术节、苗族花山节等传统文化节庆品牌,融入民族团结进步示范区的创建中,区内打造并选送的《一带一路彩云飞》歌舞节目,参加昆明市第十届民间文艺调演并获得二等奖。

西山区还注重通过民族教育振兴工程,提升各族群众素质。全区义务教育阶段各民族学生的入学率都达到100%,民族地区与全区同步实现义务教育基本均衡。

此外,西山区注重建好少数民族干部人才库,每年从基层选调一定数量的优秀少数民族干部到区级党政机关工作,注重选拔任用维护民族团结、促进民族地区繁荣发展的高素质少数民族干部。

西山区还围绕“知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会”的创建标准,深入开展和谐寺观教堂创建,目前,全区建成和谐寺观教堂16所,覆盖率达64%。

在少数民族聚居的团结、碧鸡、海口等街道,西山区还积极成立少数民族法律援助工作站,以多种方式维护少数民族的合法权益。

通过上述种种工作,西山区有效增强了各族群众的幸福感、获得感和安全感,在全国民族团结进步示范区的创建中涂上了浓重一笔。(昆明信息港)

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号 联系电话:0871-63167982网站地图  网站标识:5301000002