昆明市民族宗教事务委员会 mzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550140593-201902-207894 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市文化广播电视体育局 发布日期: 2019-02-27 10:37
名 称: 2018年度政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-27 10:37 浏览次数:116
字号:[ ]

市工信委:

一年来,我委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实市委十一届四次、五次全会精神,对照《昆明市政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,结合职责职能及我市民族宗教工作实际,主动开展政务信息公开工作。现将工作情况报告如下:

一、总体公开情况说明

2018年委党组始终高度重视政府信息公开工作,加强政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动情况,及时调整完善昆明市民族宗教委政务信息工作领导小组,明确一名副主任分管政务信息工作,领导小组下设办公室在委办公室,配备专职信息工作人员,各处室结合工作任务特点,分解政务信息报送任务,抓好政务信息报送工作。同时委党组通过请领导、专家授课、解读相关文件等加强对工作人员业务能力的培训,安排专人积极参加市政府组织的信息工作专项业务培训,不断提高专业水平,重要事项公开邀请法律顾问参与评定,确保全年政务信息公开各项工作扎实有序开展。

QQ截图1

全年通过政府门户网站和“一网两微”平台公布各类信息2139条。其中市民宗委门户网站发布信息数254条、“昆明民宗”微信发布信息41条、微博发布信息1661条、昆明信息港发布昆明市民族团结进步示范创建专题信息183条。

QQ截图2

二、主动公开政府信息情况

为全面加强和改进机关工作作风,推动经济社会发展软环境建设,营造良好营商环境,大力倡导八个方面的良好风气,保持和发扬党的先进性,推行党务政务公开,方便广大人民群众,增强工作透明度,提高工作效率,更好的接受群众和社会的监督,更好的为基层和社会民众提供服务,我委认真落实主动公开信息制度。

(一)实行政务效能公开。为提高信息公开质效,严格按照《昆明市民族宗教委政务公开工作实施细则》,每月及时在门户网站公开近期重点工作、重要事项和政务信息。2018年,编撰300余期民族宗教工作信息,通过门户网站向社会公布254条政务信息,确保广大老百姓了解民族宗教工作,接受社会各界的监督。分别向两办报送信息219条、向省民宗委上报309余、向国家宗教局报送202条,及时通报民族宗教工作进展和推进情况,全面完成了2018年依法行政各项目标任务。

QQ截图3

(二)实行政务信息公开。为进一步提升政务公开水平,我委完善更新了《政府信息公开指南》、《市民族宗教委信息公开目录》,促进了机关干部职工在落实《首问负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》、《行政问责制》等四项制度的自觉性。2018112月,在政府信息发布各类信息共254条,其中动态信息124条,政务公开19条,党建工作13条,重要事项公示5条。同时,根据实施细则的相关要求,把全国民族团结进步示范市创建推进情况、扶贫工作开展情况、民族宗教工作动态等重点工作进行了网上通报;在门户网站增设人大代表建议、政协提案办理情况专栏,把干部任用、“三公”经费支出、作风建设、政务信息公开情况等作为“五公开”重要内容进行了公示,有力地推动了民族宗教工作的开展,增强了政务公开运行的透明度。公布了更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和回民殡葬服务、民族成份变更服务、有关民族宗教政策、清真食品生产或经营服务的业务流程以及国家、省市最新出台的有关民族政策等信息。

QQ截图4


三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年创建全国民族团结进步示范市工作中,在昆明市民宗委门户网站及时开设创建专栏,同时开通“一网两微”(在昆明信息港门户网站开设创建专栏并链接到省民宗委和国家民委网站、开通“昆明民宗”微信公众号和“昆明民族宗教”微博),及时报送各类创建信息,营造浓厚的创建氛围。按时公开财政预决算、“三公”经费预决算。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

认真做好了政务服务事项目录及办事指南编制和发布工作。暂不涉及“一网通办”情况办理事宜。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年市民宗委共收到人大代表建议6条 ,政协提案 8件。在委门户网站增设人大代表建议、政协提案办理情况专栏,并及时将人大代表建议、政协提案答复在专栏进行公示。

六、开展政策解读情况

市民族宗教委通过门户网站、微信公众号、微博及时向群众发布民族、宗教领域的政策法规,进一步拓展了公众互动渠道。加强政府信息管理系统建设,安排专人管理维护网站,通过公众交流平台及时答复群众诉求,在门户网站开设政策解读专栏,对新修订《宪法》《宗教事务条例》《中国公民民族成分登记管理办法》等有关政策法规进行解读。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

我委建立并完善了《昆明市民族宗教事务委员会政务舆情回应制度》,明确了舆情回应机制,负责领导,责任人员。包括舆情的收集、处理等内容。2018年度我委无政务舆情的回应情况。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

2018年度,我委未接收依申请公开办理件。

九、公开平台载体建设情况

委建立门户网站,设有政府信息公开、网上投诉、网上办事等专栏。网上主动公开的信息及时齐全,设有专人负责网站的管理。完善了“局长(主任)接待日”制度。我委按照要求,每月10日委领导及相关处(室)负责人按时到位接待,及时处理答复少数民族群众和信教群众的来信来访来电,为促进民族团结、宗教和谐起到了积极的作用。认真接听96128”热线服务电话。解答了96128专线(12345)转来的5个咨询电话(办理件),做到及时答复,及时反馈。办理群众来信来访23件,做到了件件有答复,事事有回音。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年度,我委无公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

年初制定信息公开工作计划,建立科学规范的信息公开保密审查制度,严格执行《昆明市民族宗教委信息公开保密审查规定》,明确信息公开职责,不存在信息公开和保密审查两个机构“两张皮”现象,信息公开保密审查程序健全,坚持了产生信息部门初审、信息公开机构审查、分管领导签字、主管领导审批程序,实行一事一审制度。我委按要求对办公电脑安装了“三合一”防护系统,经批准公开信息由内网向外转换。

QQ截图5.1


十二、推进公开工作存在的问题与不足

一年来,市民族宗教委实施政务信息公开工作取得了一定成效,通过机关提神振气专题教育,机关干部的责任意识、依法行政水平,办事效率都得到了提高和强化,工作作风得到改进。但我委政务公开工作也存在不足:一是对信息工作的认识还需进一步提高;二是把握是否公开涉及宗教工作敏感问题信息的能力水平还需进一步提高;三是公开政府信息的渠道还需进一步拓展,信息质量还需进一步提高。

十三、开展2019年工作的初步计划和安排

下步工作中,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央、省委民族、宗教工作会议和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕全面建成小康社会目标,以构建和谐民族关系为核心,以加快少数民族和民族地区经济社会发展以及维护宗教领域和谐稳定为根本,不断推进政府信息与政务公开重点工作的落实时效、水平和质量,全力推进全国民族团结进步示范市创建工作

附件:政府信息公开情况统计表

         

昆明市民族宗教事务委员会

                  20192月20日


附件:

政府信息公开情况统计表

2018年度)

填报单位(盖章):昆明市民族宗教事务委员会

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

518

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

2

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

254

3.政务微博公开政府信息数

1661

4.政务微信公开政府信息数

41

5.其他方式公开政府信息数

183

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

64

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002