当前位置:首页 > 政务要闻

今天是: 天气预报:

政务要闻

云南民族农耕文化博物馆在云南农大开馆

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2018-11-01 09:59

近日,云南民族农耕文化博物馆在云南农业大学揭牌。据悉,该馆是我省首个系统介绍云南边疆民族农耕文化的博物馆。

云南民族农耕文化博物馆是依托2016年中央支持地方高校发展专项、云南百项少数民族文化精品项目建设而成的重要文化平台,承载着农耕文化遗产的保护传承、农耕文化知识的传习研究、生态文明理念的挖掘提升等重要功能。该博物馆历时13个月建成,分为集美天成、豳风基础、琼林碧珍、江湖渔捕、三迤牧歌、民淳俗厚、观往知来、传承共享八个部分,系统展示云南民族农耕的原始生态理念、农业思想、农耕技术、民俗节庆、文化艺术等方面。同时,博物馆还以地域为单位,全面展示云南16个州(市)的代表农产品,以及云花、云菜、云果、云茶、云咖、云药等享誉海内外的特色产业。

云南农业大学副校长孙海清介绍,气候多样性、地貌复杂性、民族多元性造就了云南丰富多彩的农耕形态和多民族璀璨的农耕文化。博物馆的建成,旨在为保护与传承农耕文化、增强民族文化自信贡献力量。(云南日报)

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号 联系电话:0871-63167982网站地图  网站标识:5301000002