当前位置:首页 > 重要事项公示

今天是: 天气预报:

推行行政执法公示制度开展情况报告

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2018-01-18 15:17

昆明市民族宗教事务委员会

关于行政执法公示制度开展情况的报告

市政府法制办:

按照《昆明市2017年度法治政府建设工作任务分解表》第25(1)项任务“推行行政执法公示制度”的要求,我委认真组织开展相关工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、 建立健全行政执法公示制度

昆明市民族宗教委根据《宗教事务条例》、《昆明市清真食品管理办法》执法要求,采用统一的方式,依法、有序向公民或其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息。并召开全局职工大会,对推进行政执法建设工作安排、宣传重点、工作要求等做出了具体部署,进一步规范我委工作人员行政执法公示行为,加强工作透明度切实做到了思想重视、组织健全、领导有力、权责统一、措施有力

二、 完善信息公开公示工作

(一)及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

我委领导重视,精心组织,强化宣传,督导检查,确保推进行政执法公示工作扎实有序进行,结合我委信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,除了充分利用门户网站及政府信息公开统一平台,还在办公场所设置公示栏以及在办公场所放置公示册、公示卡等多种形式,对行政执法人员身份信息(姓名、照片、执法证编号、执法种类、执法区域等)公开。除此之外。我委还将行政执法过程信息;行政执法结果信息;法律、法规和规章规定的其他应当公示的信息;行政执法公示内容属于权力清单范畴的等内容,按权力清单要求进行公示。并健全公开工作机制,实行动态调整。

(二)重大执法决定法制审核制度。我委在作出重大执法决定之前,会谈论进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不作出决定。

邀请资深专家定期培训,提高审核人员的法律素养和业务能力,发挥我委法律顾问在法制审核工作中的作用。结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。根据重大执法决定的实际情况,编制我委法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究等机制。

(三)执法全过程记录制度。我委还进一步规定执法人员在执法过程中必须通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。规范文字记录,把行政执法文书作为全过程记录的基本形式。推行音像记录,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录。提高信息化水平,积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

三、 下一步工作计划

1、 加强组织领导抓落实。充分认识推行行政执法公示制度的重要性、必要性,切实加强领导,认真组织实施,统一认识,明确责任,要认真梳理、规范本单位行政执法流程,健全完善执法公示制度的相关工作机制。

2、 强化培训宣传促落实。进一步加强执法人员的业务培训,主要负责人要带头学习业务,熟练掌握行政执法工作流程和工作要求,切实做到合法、合理、合规。对应当公示的执法信息要第一时间公示,接受群众监督。

3、 严格监督审查保落实。对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

            昆明市民族宗教事务委员会

             2017年11月14日


地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002