当前位置:首页 > 重要事项公示

今天是: 天气预报:

昆明市民族宗教事务委员会 关于行政执法公示制度开展情况的报告

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2017-12-18 15:15

昆明市民族宗教事务委员会

关于行政执法公示制度开展情况的报告

市政府法制办:

按照《昆明市2017年度法治政府建设工作任务分解表》第25(3)项任务“积极推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段”的要求,我委认真组织开展相关工作,现将工作开展情况汇报如下:

我委依法全面履行政府职能,认真落实《民族宗教事务条例》,不断推动工作全面纳入法治轨道。推进行政决策的科学化、民主化、法治化。促进行政决策专业性、技术性长效机制。在实施重大决策后,及时对执行情况和实施效果进行评估。严格规范公正文明执法,加强我委工作人员在执法过程中的严密性、规范性,全面落实行政法规执法责任制,建立责任追究制度,严肃查处一切不作为行为,全面推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。在执行好2011年推行的依法确定、科学配置、制度约束、阳光行使、合力监督、严惩滥用的行政指导“六项制度”的基础上,还大力推进政务公开和政府信息公开,深入细致解读各项具体政策、回应社会所关切的信息,自觉接受社会各方人士的监督和调查,不断提高我委行政权力运行透明度。

同时,我委还组织围绕“弘扬法治精神、普及法律知识、维护民族团结、促进宗教和谐” 活动主题,并结合当下创城攻坚工作实际,扎实开展民族宗教政策法规学习月活动。通过民族宗教政策法规宣传活动的开展,增强了我市民族宗教界人士的遵法守法意识,提高了其学法用法能力,使更多群众对民族宗教政策法规有了更加全面透彻的理解。此次活动对维护我市民族团结进步,促进宗教和谐稳定起到了积极作用。

2017年4月,我委组织干部及宗教人士进行教育培训,主要围绕学习行政诉讼法、行政处罚法,熟悉行政执法基础知识、法律依据、执法程序、制作法律文书、民族宗教法规知识,民族宗教法律法规执法依据及重点内容,明确省、州、县行政执法责任清单等内容开展培训。最终,由省政府法制办组织行政执法资格考试,对考试合格者发放“云南省行政执法证”。

2017年7月,组织全省执政人员参加民宗行政执法资格培训,要求从事执法工作的一定要具备执法资格,另一方面,从事执法工作人员必须严格按照法定程序行使权力,依法履行行政管理职责,依法作出决定,今年来,未发生一起不作为或越权行政的情况。落实行政执法责任制、评议考核制和执法过错责任追究制,依法界定职责,科学设定执法岗位,规范执法程序。落实行政执法队伍学习制度,制定了执法队伍教育培训方案,加强培训和管理,定期开展学教活动,有效提高了执法队伍的整体素质。


昆明市民族宗教事务委员会

2017年11月14日

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002