昆明市民族宗教事务委员会 mzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550140593-201712-207882 主题分类: 重点工作信息
发布机构: 昆明市民族宗教事务委员会 发布日期: 2017-12-13 15:11
名 称: 2017年民族宗教委法治政府建设工作年度报告
文号: 关键字:

2017年民族宗教委法治政府建设工作年度报告

发布时间:2017-12-13 15:11 浏览次数:22
字号:[ ]


     2017年民族宗教委法治政府建设工作年度报告


2017年是全面推进依法行政暨法治政府建设的关键年,在市委、市政府的正确领导和省委依法治省领导组办公室的具体指导下,我委的依法治市暨法制宣传教育工作全面贯市委十一届三次全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,紧紧围绕市委、市政府工作大局,继续深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,弘扬法治精神,不断提高全体宗教人士、民宗委干部职工法律素质提高全宗教社会法治化管理水平,推进依法治市的新发展,为建设和谐昆明创造法治环境。

一、加强组织领导,大力开展普法依法治理督促检查工作

为进一步加强我委依法治市工作的组织领导,根据工作需要和人事变动的实际情况,根据市委、市政府办公厅文件调整了我委依法治市领导组成人员。落实市级部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,强力要求分管领导专职专责,在工作谋划、文件制定、督促检查等各个环节亲力亲为、常抓不懈。其他班子成员实行“一岗双责”,把分管工作和法治建设同研究、同部署、同督促、同推进、同落实。同时,排出工作任务表、时间表、职责表,把具体工作任务具体分解落实,加强统筹协调,优化工作成果,高标准完成法治政府建设细化工作目标。把依法治市工作作为重要工作来推动,列入我委重要目标来考核。

二、创新普法形式,弘扬法治精神,全民法制宣传教育工作不断深化

(一)深入开展法制主题宣传活动。

我委紧紧围绕创建全国文明城市这一总体目标,按照《昆明市创建全国文明城市工作计划》的部署安排,坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”、“谁主管谁普法”的原则,在全市民族宗教系统、宗教团体及所属宗教活动场所开展法制宣传教育活动。制定下发了《关于转发〈省民宗委关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周系列宣传活动的通知〉的通知》,对宗教领域法治宣传活动进行安排部署,明确了活动的目标任务、方法步骤、工作要求等。2017年5月,统战部民宗委组织机关全体干部职工、所服务的宗教团体负责人和直管宗教活动场所负责人举办了法治专题培训班,邀请法律顾问讲授“推进法治云南建设的法治思维和法治方式及其基本要求”专题,参会人员反响强烈,取得了很好的效果。宣传周期间,各地、各教先后悬挂布标13余条,广播宣传9次多,发放宣传材料22400余份,发放《宗教政策法规文件选编》、《云南省宗教政策法规和法治宣传教育读本》、《宗教事务条例》等各种宣传资料14400份,发放宣传袋8000个,受教群众26961余人。

2017年10月,为提高我市民宗系统干部对民族、宗教政策理论和依法行政的综合能力,市委组织部、市民宗委在北京中央民族干部学院举办了全市民族宗教系统新修订的《民族宗教事务条例》专题培训。各县市区民族宗教工作分管领导及骨干、市公安局国保支队民族宗教工作负责人、市民族宗教委机关干部共46人参加了培训。

为进一步推进法律宣传“六进”活动,市民族宗教委在宗教活动场所开展法律宣传示范点创建活动,出台了《昆明市宗教场所法律宣传示范点创建标准》。11月8日在真庆观举行“昆明市民族宗教系统学习贯彻《宗教事务条例》暨宗教场所法律宣传示范点创建活动启动仪式,省民族宗教委法规处、示范点创建处、宗教四处、市普法办的领导参加启动仪式。

(二)进一步提高机关工作人员的法律意识和法律素质。

为加大领导干部的学法力度,我委组织领导把法律知识作为学习的重要内容,定期组织法制课或法制讲座,集中在线学习相关法律法规知识,并根据《关于在全市推广应用国家工作人员网络在线学法考试系统的通知》(昆普法办〔2016〕40号),对我委行政执法人员组织了统一的考试,考试合格者发放行政执法证件,考试不合格者,根据《关于组织全市2017年度网络在线学法用法考试补考的通知》(昆普法办〔2017〕38号)的相关通知进行补考。

(三)在示范区构建“抓普法、保稳定、促发展”大的普法工作格局。

组织族宗教民系统新进人员进行法律、法规培训。让少数民族上层人士学法、懂法、守法带领导少数民族群众学法、用法;对于新进人员着眼于提升依法行政水平。以领导干部学法为龙头,提高依法行政的决策水平,注重民族宗教法治理念的传播、法律信仰的培育和法制文化的熏陶,从而把民族宗教法律知识转化为法律意识、法制理念和法制精神,通过有效的民族宗教法制宣传教育,大力弘扬社会主义民族宗教法制精神,建设社会主义民族宗教法制文化,增强厉行民族宗教法制的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围,使民族宗教界成为社会主义民族宗教法制的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。为我市依法治市、法治昆明建设实现跨越式发展提供良好的法制环境。

(四)进一步落实法律顾问制度

根据工作需要,与北京德恒(昆明)律师事务所签订法律顾问合同,聘请其担任我委常年法律顾问。同时,要求昆明市宗教团体在条件允许的条件下,各自聘请法律顾问。法律顾问按要求认真履职,积极参与民族宗教法律事务。

三、建立行政权力清单,加强法治政府的建设,规范行政人员的行政行为。

根据市政府办公厅《关于印发昆明市开展清理行政权力公开行政权力清单工作实施方案的通知》(昆政办〔2014〕62号)和市法制办《关于印发昆明市2014年推进行政权力清单工作督促检查计划的通知》(昆府法〔2014〕7号)要求,市民委高度重视,立即安排布置,制定《昆明市民委开展清理行政权力公开行政权力清单工作方案》,成立了以李忠德主任为组长的工作领导小组,认真组织开展了本单位的执法职责、执法依据和职权,编制了行政审批、行政处罚权力清单,绘制了行政权力运行流程图。经认真清理,市民委共有行政权力13项,其中行政审批类2项[注:申请办理《清真食品准营证》和公民民族成份变更2项行政审批权均下放给各县(市)区民族宗教局、各开发(度假)园区民族工作部门],行政处罚类11项。行政权力运行流程图共3张,其中行政审批流程图2张,行政处罚流程图1张。

对照《2017年法治政府建设目标考核实施方案》,市民宗委较好完成了目标任务。

四、存在的困难和问题

昆明市民族宗教委员会是一个贯彻落实法律法规的综合部门,但是,有少数人对依法行政重视程度不够,主要表现在:规范性不够,在标准化、深入落实研究依法行政创新举措不多。

建议:依法行政是部门每个部门的共同责任,但是由于各部门职能职责不同,依法行政的方式、方法及内容也不同,建议市法制办在制订目标管理考核时分共性目标和自选目标。

2018年工作计划  

健全完善法律顾问制度。为了提高依法行政水平,促进决策的科学化、民主化、法制化,进一步规范行政行为,继续聘请北京德恒律师事务所律师李泽春担任法律顾问,并报市政府法制办公室备案,围绕昆明市宗教事务行政管理与服务的重大决策提供法律意见,提供决策前的法律咨询论证,以及日常行政及对外交往活动中的法律问题提供了法律咨询意见。

完善规范性文件管理。加强规范性文件的规范管理,坚持事前审核把关制度,广泛征求意见和公众参与制度、集体决策制度、定期公布和有效期制度,打破规范性文件终身制,逐步实施规范性文件备案审查的信息化。

加强执法人员综合法律知识培训,提高委机关工作人员依法行政的意识和能力。建立法律知识学习培训的长效机制,提高行政机关工作人员依法行政的意识和能力,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新办证专题培训,并把培训情况、学习成绩作为年终考核的依据。

全委行政执法人员均按照要求每2年参加法律轮训,完成换证年审及新办证。在执法过程中,执法人员均做到了持证上岗、亮证执法,不存在无执法主体的单位和个人从事宗教事务行政执法的情况。

精心筹备组织昆明市2018年民族宗教政策法规学习月活动。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期宗教工作的一项重要任务。安排部署各级民族宗教工作部门、全市性宗教团体认真开展民族宗教政策法规学习月活动,明确活动主题以宣传全国宗教工作会议精神为重点,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神和中央文件精神,切实把民族宗教领域思想和行动统一到讲话精神上来。

认真贯彻学习新修订的《宗教事务条例》。2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,自2018年2月1日起施行。通过贯彻落实该条例,我委对宗教事务实施更加有效、更加规范的管理,着力解决宗教事务中突出的重点难点工作,积极引导宗教界树立责任意识和法规观念,走宗教与社会主义社会相适应的道路,严格执法、善于执法,进一步推动依法管理宗教事务工作。

认真组织普法考试。根据昆明市普及法律常识办公室相关工作要求,认真组织局机关干部职工参加2018年全民普法考试。

全面深化改革、民主法制改革工作认真贯彻中央、省市关于全面深化改革重要讲话精神,根据市委改革办和市民主法制领域改革小组相关工作要求,根据《市委重要改革举措实施规划(20142020年)》,本着解决突出问题,创新工作方式的目标,认真研究符合昆明市民族宗教工作实际,统筹考虑民族宗教领域急需解决的难点重点问题。

                昆明市民族宗教事务委员会

                2017年11月29日


地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002