当前位置:首页 > 重点工作通报

今天是: 天气预报:

昆明市多举措开展少数民族法律援助取得显著成效

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2017-03-09 11:14

为进一步做好少数民族群众法律服务,切实维护少数民族群众的合法权益,根据《中共昆明市委 市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》的相关规定,进一步落实《关于昆明市少数民族法律援助工作实施办法》的通知,昆明市多举措开展加强少数民族群众法律援助工作,取得显著成效。一是畅通少数民族群众申请法律援助的渠道。全市15个法律援助机构、5家开发(度假)园区的20“少数民族法律援助绿色通道”,围绕中心、服务大局,不断创新工作方式方法,努力扩大法律援助覆盖面,加大对少数民族群众的法律援助服务二是实行少数民族群众法律援助优惠政策。将少数民族群众涉及劳资纠纷、工资待遇案件纳入法律援助范围,不再审查经济困难条件。为少数民族刑事犯罪嫌疑人员提供优质法律援助服务,指派政治素质高,专业能力强的律师出庭辩护。对70岁以上以及患有重大疾病的少数民族群众基本生存权、身体权、健康权、居住权等合法权益受到侵害的案件,根据具体情况实行预约服务和上门服务,实行简易程序,免于审查,直接提供法律援助。

三是在少数民族群众中大力开展法律援助宣传活动。全市建立健全本辖区少数民族群众信息库,针对少数民族群众特点定期组织开展专项法律援助宣传活动,增强少数民族群众法律素质和维权意识。

截至2016年1130日,全市共受理少数民族法律援助案件617件,其中诉讼案件516件,非诉讼案件101件,解答咨询678人(次),开展专场宣传(培训)58场,发放宣传资料5900余份,受援人699人,为受援少数民族群众挽回经济损失150万元。


地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002