当前位置:首页 > 通知公告

今天是: 天气预报:

昆明市积极开展优秀民族传统文化进校园活动

来源于: 昆明市民族宗教事务委员会 发布时间:2017-02-14 10:02

全市各级学校开展优秀民族传统文化进校园活动一是动员全市中小学开展民族大课间舞蹈活动,结合本土民族文化,编创了民族大课间舞蹈,如五华区沙朗白族实验中学和西山区碧鸡观音山中心学校的白族的文化丰富多彩,将集舞蹈、音乐、体操、美学于一体的“霸王鞭”融入了阳光体育大课间;石林县创编了体现当地民族特色的课间舞,如《霸王鞭舞》、《阿细跳月》、《四季欢歌》等;开设了“小三弦”、“叉舞”、“霸王鞭舞”、“鼓舞”、“狮子舞”等,并组织大课间民族舞蹈比赛。二是将民族体育项目引入校园,传承彝族体育文化。如石林县建设民族体育基地,积极开展传统体育项目学校申报工作,有6所认定为“2013年—2017年度新一轮昆明市体育传统项目学校”,全县有463名学生参加各项目训练,为上级体育部门输送了大批体育人才,为广大农村输送了大批摔跤能手。三是非物质文化和民族文化进校园活动。市民宗委、市教育局和市文广体局积极配合,组织市级非物质文化传承人到部分学校进行文化宣传和传承的课外活动,广泛做好非物质文化和民族文化进校园活动。四是编印校本教材,如寻甸县编印了《民族大团结读本》和《民族体艺简明教程》,通过对民族传统体育艺术的教育,使毕业的学生至少会唱三支民族歌、会跳三个民族舞、能参加或会欣赏四项民族传统体育运动,石林县民族中学编写《彝族撒尼文化读本》,作为校本教材,开展彝族撒尼文化教育,校园标牌用彝汉双语。五是禄劝民族小学主题校园的构建—民族特色“和”文化等活动。


地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号 联系电话:0871-63167982网站地图  网站标识:5301000002