当前位置:首页 > 重点工作通报

今天是: 天气预报:

首届佛教文化昆明论坛成功举办

来源于: 昆明市民宗委 发布时间:2016-12-07 14:49

2016年12月2日至4日,由昆明佛学研究会、昆明千佛堂共同举办的“首届佛教文化昆明论坛”在‘花枝不断四时春’的美丽春城隆重举行。来自全国18个省市的佛学研究者以及中国社会科学院、中国人民大学、北京大学等高校和研究所的著名专家学者、佛教文化与生活获奖作者代表共计百余人参加,云南省委统战部、省民族宗教委、省政协以及昆明市委统战部、市民族宗教委等相关部门的领导出席了论坛开幕式。
开幕式上,昆明佛学研究会会长郭滇明致欢迎辞,云南省民族宗教委副主任盘艳阳讲话指出,省民族宗教委将一如既往地支持佛教组织和团体加强佛教文化的继承、挖掘与弘扬,希望佛教界响应时代发展要求,积极探讨内修外弘的现代模式,探索慈善理念的现代践行,进一步践行“人间佛教”思想,庄严国土,利乐有情,为实现中华民族伟大复兴中国梦中做出积极贡献。
昆明市民族宗教委主任李忠德在开幕式上对首届佛教文化昆明论坛隆重举行表示热烈祝贺,并指出:佛教文化昆明论坛是昆明佛学研究会深入贯彻党的全国宗教会议精神、坚持宗教中国化方向的重要举措,佛学研究会自2004年成立以来,积极开展了佛教义理的研究,佛教人才的教育培训,佛教优秀传统文化的挖掘、整理与弘扬,慈善事业和社会救助,佛教文化学术交流活动,引导信众正信正行,产生了良好社会效应,为政府相关工作决策提供了重要依据,为昆明市的社会稳定、经济发展、民族团结、文化繁荣做出了应有的贡献。市民族宗教委将一如既往地按着党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,做好服务和保障工作,希望各位专家学者畅所欲言,担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘佛教优秀思想文化资源,实现佛教文化的创造性转化和创新性发展,用佛教文化的魅力丰富人们的精神生活,从而促进家庭和睦、邻里和美、人心和顺,为营造良好社会风气释放正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
中国佛教协会副秘书长桑吉扎西在致辞中指出,云南佛教三大语系相互尊重、彼此学习,共同成就了云南佛教的繁荣景象,昆明佛学研究会联合全国各地学者,共同促进昆明地区的佛教文化建设。
崇化大和尚代表云南省佛教协会刀述仁会长向论坛的举办表示祝贺,期待论坛立足佛教文化与社会生活,推动佛教文化与时俱进,为云南佛教文化繁荣贡献力量。
中国社会科学院世界宗教研究所纪华传研究员、中国人民大学宣方副教授、北京大学东语系王邦维教授分别作了专题演讲,纵论“佛教文化与生活”,主旨鲜明,方向明确。“佛教文化与生活”征文活动的部分获奖代表作交流发言,广东佛学院岭东学院副院长明本法师、四川峨眉山佛学院副院长法源法师、广东佛学院岭东学院教研室副主任定如法师、闽南佛学院副教务长明坤法师分别作了精彩点评。
此次论坛主题为“佛教文化与生活”,与会专家学者就“一带一路”、“扶贫开发”、“精神文明建设”、“伦理道德建设”等社会生活方方面面的问题展开了深入的探讨,多角度、多维度解析佛教文化对现代生活的意义;多层面探讨佛教文化发展的方向和社会功能;倡导佛教文化与社会主义社会相适应、与中国传统文化相适应、与公民思想道德建设基本要求相适应、与社会和谐发展相适应,进一步推动了佛教文化的纵深发展。
此次论坛社会关注度高、参与度广,彰显了昆明独特的人文魅力,昆明佛学研究会将继续深入佛教文化的深入研究,深入推进佛教文化的中国化实践,更好服务于社会文化建设。

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002