当前位置:首页 > 行政审批

今天是: 天气预报:

昆明市民委规范行政处罚自由裁量权工作材料

来源于: 发布时间:2013-10-25 00:00

目 录
一、具备自由裁量的行政处罚项目表…………………(3—4)
二、行政处罚自由裁量权规范标准……………………(5—13)
《昆明市清真食品管理条例》
具备自由裁量的行政处罚项目表


处罚依据
名称
制定
机关
处罚
种类
处罚
程序
处罚
幅度
备注
1
民族
未取得《清真食品准营证》的,生产经营清真食品,在企业名称、字号、产品及其包装上冠以清真字样、图案或者使用具有清真含义的文字、标识。
《昆明市清真食品管理条例》
昆明市人民代表大会
罚款
一般程序
《昆明市清真食品管理条例》第二十九条第二款:“违反本条例第九条第三款规定的,处以500元以上1000元以下罚款。”

2
民族
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》。
《昆明市清真食品管理条例》
昆明市人民代表大会
罚款
一般程序
《昆明市清真食品管理条例》第二十九条第三款:“违反本条例第十四条第一款规定的,处以200元以上500元以下罚款。”

3
民族
转让或者租借《清真食品准营证》。
《昆明市清真食品管理条例》
昆明市人民代表大会
罚款
一般程序
《昆明市清真食品管理条例》第二十九条第四款:“违反本条例第十四条第二款规定的,处以500元以上800元以下罚款。”

4
民族
清真食品的生产场所生产经营清真禁忌食品。
《昆明市清真食品管理条例》
昆明市人民代表大会
罚款
一般程序
《昆明市清真食品管理条例》第二十九条第五款:“违反本条例第十六条、第十八条第一款规定的,处以1000元以上5000元以下罚款。”

5
民族
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。
《昆明市清真食品管理条例》
昆明市人民代表大会
罚款
一般程序
《昆明市清真食品管理条例》第二十九条第五款:“违反本条例第十六条、第十八条第一款规定的,处以1000元以上5000元以下罚款。”

6
民族
清真食品主辅原料不符合清真要求。
《昆明市清真食品管理条例》
昆明市人民代表大会
罚款
一般程序
《昆明市清真食品管理条例》第二十九条第六款:“违反本条例第十七条规定的,处以500元以上1000元以下罚款。”


说明:1、处罚项目是指具体的处罚事项,如加工、运输、经营不符合国家卫生标准的食盐(畜牧盐);未办理建设工程施工许可证擅自进行建设等。
2、名称是指处罚依据所引用的法律名称,如《中华人民共和国城乡规划法》等。
3、处罚种类指警告、罚款、吊销营业执照等处罚法或其它法律规定的种类。
4、处罚程序包括一般程序和简易程序(即当场处罚程序),听证程序可在备注栏填写。
5、处罚幅度指规定的处罚幅度,如5000至10万元罚款。
《昆明市清真食品管理条例》
行政处罚自由裁量权规范标准
清真食品管理类(6项)
一、未取得《清真食品准营证》的,生产经营清真食品,在企业名称、字号、产品及其包装上冠以“清真”字样、图案或者使用具有清真含义的文字、标识
(一)法律责任条文:
第九条第三款:未取得《清真食品准营证》的,不得生产经营清真食品,不得在企业名称、字号、产品及其包装上冠以“清真”字样、图案或者使用具有清真含义的文字、标识。
第二十九条第二款:违反本条例第九条第三款规定的,处以500元以上1000元以下罚款。
(二)规范的具体处罚标准:
1、有下列显著轻微违法行为之一的,予以警告。
⑴正在申请办理《昆明市清真食品准营证》的
生产经营清真食品的行为未产生任何不良影响的。
2、有下列轻微违法行为之一的,责令限期改正。
⑴使用清真标志标识不规范的。
使用清真标志标识造成群众不满的或举报的。
3、有下列一般违法行为之一的,处以500元罚款。
⑴未办理《昆明市清真食品准营证》生产清真食品且造成一定社会影响的。
未办理《昆明市清真食品准营证》就擅自使用清真标识的。
4、有下列严重违法行为之一的,处以600元罚款。
⑴未办理《昆明市清真食品准营证》生产清真食品且造成不良社会影响的。
未取得《昆明市清真食品准营证》就擅自使用清真标识引发群众举报的,产生社会治安隐患的。
5、有下列比较严重违法行为之一的,处以800元罚款。
⑴未办理《昆明市清真食品准营证》生产清真食品且引发矛盾纠纷的。
未取得《昆明市清真食品准营证》就擅自使用清真标识引发矛盾纠纷的。
6、有下列特别严重违法行为之一的,处以1000元罚款。
⑴未办理《昆明市清真食品准营证》生产清真食品且引发群体性事件的。
未取得《昆明市清真食品准营证》就擅自使用清真标识引发群体性事件的。
二、生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》
(一)法律责任条文:
第十四条第一款:生产经营清真食品的单位和个人应当在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》。
第二十九条第三款:违反本条例第十四条第一款规定的,处以200元以上500元以下罚款。
(二)规范的具体处罚标准:
⒈有下列显著轻微违法行为之一的,对单位和个人予以警告。
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》。
⒉有下列轻微违法行为之一的,责令限期改正。
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》,警告后不改的。
⒊有下列一般违法行为之一的,处以200元罚款。
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所悬挂《清真食品准营证》,没有限期改正的。
⒋有下列严重违法行为之一的,处以300元罚款。
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》,有群众举报的。
⒌有下列比较严重违法行为之一的,处以400元罚款。
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》,引发矛盾纠纷的。
⒍有下列特别严重违法行为之一的,处以500元罚款。
生产经营清真食品的单位和个人没有在生产经营场所的醒目位置悬挂《清真食品准营证》,引发社会热点问题或群体性事件的。
三、转让或者租借《清真食品准营证》
(一)法律责任条文:
第十四条第二款:禁止转让或者租借《清真食品准营证》。
第二十九条第四款:违反本条例第十四条第二款规定的,处以500元以上800元以下罚款。
(二)规范的具体处罚标准:
1.有下列显著轻微违法行为的,予以警告。
发生转让或者租借《清真食品准营证》行为,及时发现,及时改正的。
⒉有下列轻微违法行为的,予以责令限期改正。
发生转让或者租借《清真食品准营证》行为,警告后不改正的。
⒊有下列一般违法行为的,处以500元罚款。
发生转让或者租借《清真食品准营证》行为,没有限期改正的。
⒋有下列严重违法行为的,处以600元罚款。
发生转让或者租借《清真食品准营证》行为,引发群众举报的。
⒌有下列比较严重违法行为的,700元罚款。
发生转让或者租借《清真食品准营证》行为,引发矛盾纠纷和不稳定因素的。
⒍有下列特别严重违法行为的,处以800元罚款。
发生转让或者租借《清真食品准营证》行为,引发群体性事件的。
四、清真食品的生产场所生产经营清真禁忌食品
(一)法律责任条文:
第十六条:清真食品的生产场所不得生产经营清真禁忌食品。
第二十九条第五款:违反本条例第十六条、第十八条第一款规定的,处以1000元以上5000元以下罚款。
(二)规范的具体处罚标准:
⒈有下列显著轻微违法行为的,责令限期改正。
清真食品的生产场所不得生产经营清真禁忌食品。有不符合《昆明市清真食品管理条例》现象的,有疑似生产清真禁忌食品的。
⒉有下列轻微违法行为的,处以1000元罚款。
清真食品的生产场所出现生产经营清真禁忌食品。发现得早,认识得好,态度较好的。
⒊有下列一般违法行为的,处以2000元罚款。
清真食品的生产场所出现生产经营清真禁忌食品。有群众举报的。
⒋有下列严重违法行为的,处以3000元罚款。
清真食品的生产场所出现生产经营清真禁忌食品。造成不良社会影响的。
⒌有下列比较严重违法行为的,处以4000元罚款。
清真食品的生产场所出现生产经营清真禁忌食品。出现不稳定因素的。
⒍有下列特别严重违法行为之一的,处以5000元罚款。
清真食品的生产场所出现生产经营清真禁忌食品。引发热点问题或者群体性事件的。
五、清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容
(一)法律责任条文:
第十八条: 清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品不得含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。
第二十九条第五款:违反本条例第十六条、第十八条第一款规定的,处以1000元以上5000元以下罚款。
(二)规范的具体处罚标准:
⒈有下列显著轻微违法行为之一的,责令限期改正。
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。尚未引发不良社会影响的。发现得早,认识得好,态度较好的,改正及时的。
⒉有下列轻微违法行为之一的,处以1000元罚款。
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。责令限期内不改的。
⒊有下列一般违法行为之一的,处以2000元罚款。
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。引发不良社会影响的。
⒋有下列严重违法行为之一的,处以3000元罚款。
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。引发群众举报投诉的。
⒌有下列比较严重违法行为之一的,处以4000元罚款。
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。引发矛盾纠纷的。
⒍有下列特别严重违法行为之一的,处以5000元罚款。
清真食品的广告、出版物、宣传品、包装物及其他印制品含有侵害食用清真食品少数民族风俗习惯的内容。引发不稳定因素或群体性事件的。
六、清真食品主辅原料不符合清真要求
(一)法律责任条文:
第十七条:清真食品主辅原料应当符合清真要求。
第二十九条第六款:违反本条例第十七条规定的,处以500元以上1000元以下罚款。
(二)规范的具体处罚标准:
⒈有下列显著轻微违法行为之一的,处以500元罚款。
清真食品主辅原料不符合清真要求。尚未引发不良社会影响的。发现得早,认识得好,态度较好的,改正及时的。
⒉有下列轻微违法行为之一的,处以600元罚款。
清真食品主辅原料不符合清真要求。引起不良社会影响的。
⒊有下列一般违法行为之一的,处以700元罚款。
清真食品主辅原料不符合清真要求。引起群众举报投诉的。
⒋有下列严重违法行为之一的,处以800元罚款。
清真食品主辅原料不符合清真要求。引发一般性热点问题的。
⒌有下列比较严重违法行为之一的,处以900元罚款。
清真食品主辅原料不符合清真要求。引发矛盾纠纷的。
⒍有下列特别严重违法行为之一的,处以1000元罚款。
清真食品主辅原料不符合清真要求。引发不稳定因素或群体性事件的。
备 注:
1.针对下列行为,依法从轻或减轻行政处罚:(1)主动消除或减轻违法行为后果的;(2)受他人胁迫、诱骗、教唆实施违法行为的;(3)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;(5)法律、法规、规章规定的其他可以依法从轻或减轻处罚的情形。
2.针对下列行为,依法从重处罚:(1)违法行为涉及国家安全、公共安全、生态环境保护及直接关系人身健康、生命财产安全的;(2)违法情节恶劣,且造成严重后果的;(3)不听劝阻,继续实施违法行为的;(4)共同实施违法行为中起主要作用的;(5)多次实施违法行为,屡教不改的;(6)妨碍执法人员查处其违法行为的;(7)隐匿、销毁违法证据的;(8)胁迫、诱骗他人或教唆未成年人实施违法行为的;(9)对举报人、证人打击报复的;(10)在发生自然灾害或其他非常情况下实施违法行为的;(11)法律、法规、规章规定的其他依法从重处罚的情形。


地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002