昆明市民族宗教事务委员会 mzw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550140593-201202-207881 主题分类: 重点工作信息
发布机构: 昆明市文化广播电视体育局 发布日期: 2012-02-10 08:33
名 称: 昆明市民委关于对2011年申报制度执行落实情况的报告
文号: 关键字:

昆明市民委关于对2011年申报制度执行落实情况的报告

发布时间:2012-02-10 08:33 浏览次数:15
字号:[ ]

昆明市经济社会制度创新工作领导小组办公室:

按照贵单位下发的《关于申报2011年度经济社会制度创新成果奖的通知》精神与要求,现将我委本年度申报制度的执行情况报告如下:

一、 基本情况

按照昆明市经济社会制度创新工作领导小组办公室下发的《关于征集2011年经济社会制度创新计划的通知》的精神与要求,结合市民委主要工作职责及全市民族工作实际,经党组专题研究,我委确定了2011年制度创新项目,即一是《关于切实做好<昆明市清真食品管理条例>贯彻落实工作的通知》,二是拟定下发《关于进一步加快少数民族和民族地区跨越式发展的决定主要任务分解的通知》。上述两项申报制度皆在年内圆满完成。

二、 落实情况

(一)《关于切实做好<昆明市清真食品管理条例>贯彻落实工作的通知》落实情况。

1、 《昆明市清真食品管理条例》贯彻工作扎实推进

(1)提高认识,全面贯彻落实《条例》。《条例》是昆明市第一个地方性民族法律法规,对规范和繁荣清真食品市场,促进清真食品产业发展,营造投资环境,促进交流合作,贯彻民族政策,维护合法权益具有重要意义。在全省和全国有较强的示范意义,为民族工作制度创新和社会管理创新作了有益的探索。《条例》于2011年3月1日起实行。为全面贯彻落实《条例》,市政府办公厅下发了《昆明市人民政府办公厅关于切实做好<昆明市清真食品管理条例>贯彻落实工作的通知》,成立了副市长为组长的昆明市清真食品监督管理工作协调领导小组,领导小组下设办公室在市民委,负责领导小组日常工作,同时建立有关单位参与的联席会议制度。

(2)制作昆明市清真食品准营证和昆明市清真食品准营证管理系统,提高办公自动化水平。根据《条例》有关规定,市民委设计制作了5000份昆明市清真食品准营证和昆明市清真食品准营证许可审批表(表一至表九)。同时根据昆明市清真食品准营证办理核发、年检、延续、注销、查询、统计等功能需要,聘请昆明市数博兰德科技有限公司设计了昆明市清真食品准营证管理系统,实现网络自动化办公要求,大大提高了工作效率和质量。

(3)召开昆明市民委贯彻《条例》工作会,组建清真食品管理机构。5月9日,昆明市民委召集十四个县(市)区、五个开发、度假区民族工作部门召开了贯彻《条例》工作会,认真组织培训清真食品准营证换证工作流程及管理系统工作平台。与此同时,市民委多次召开党组会议,专题研究贯彻执行《条例》相关工作,划拨工作经费在昆明明德民族中学租用2间办公室作为“清真办”工作地点,购买电脑、传真机等办公用品开展正常业务工作,在民委经费及人员相对紧张的情况下实现了“有人员负责、有机构运转、有经费保障”的工作格局。

(4)深入基层,开展清真食品监督管理工作。在昆明市清真食品准营证换发过程中,市民委共出动30余车次前往十四个县(市)区、五个开发、度假区民族工作部门亲自指导清真食品准营证的换发工作,截止2011年12月27日,全市共办理符合条件的清真食品准营证876个。截止12月26日止,共接到群众举报清真食品问题6起,共出动检查车次17次,其中查处西山区假冒清真火锅底料生产商一起、官渡区紫晶阁清真餐厅一起、呈贡区大学城清真食堂一起、茭菱路福晨清真手拉面馆一起、北京路时光俊园旁英凤烧饵块一起等,通过执法检查,切实维护回族等少数民族清真饮食的合法权益。

(5)重视学习,加强民族法律法规建设。昆明市民委高度重视民族法律法规和《条例》的学习,印发《条例》单行本3000份分发到全市清真食品企业,组织清真办同志参加云南省行政执法证法律培训班的学习与考核。截至目前,清真办共有三位同志获得云南省行政执法证资格。

(二)《关于进一步加快少数民族和民族地区跨越式发展的决定主要任务分解的通知》落实情况。

1、 《决定》任务分解落实情况良好。《关于进一步加快少数民族和民族地区跨越式发展的决定》是指导全市当前和今后一个时期民族工作纲领性文件,是集中体现市委市政府认真贯彻中央和省民族工作会议精神的重要举措。为把《决定》精神落到实处,分解到各级各部门,5月9日,两办下发《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发进一步加快少数民族和民族地区跨越式发展决定主要任务进行分解的通知》(昆办通〔2011〕28号),把《决定》确定的各项任务细化分解,落实到全市62个相关部门。

2、 开展民族政策执行情况监督检查活动。11月9日,以市委民族工作领导小组名义发文14个县(市)区党委和人民政府和五个开发(度假)园区、40多家市级各有关部委办局,对《关于进一步加快少数民族和民族地区跨越式发展的决定主要任务分解的通知》(昆办通〔2011〕28号)执行情况进行监督检查,各牵头单位和协办单位认真对照任务分解要求,查缺补漏,确保工作任务按期推进,按期完成。进一步深化各地各部门对做好新时期民族工作重要性的认识上来,进一步形成全社会关心支持民族工作的良好局面,有力地推动了全市各项民族工作的扎实开展。


附件:1.2011年度经济社会制度创新成果奖励申报表;

2. 昆政办【2011】40号《关于切实做好<昆明市清真食品管理条例>贯彻落实工作的通知》;

3. 昆办通【2011】28号《印发<关于进一步加快少数民族和民族地区跨越式发展的决定>主要任务分解的通知》。


二○一二年二月十日


地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号 市级行政中心3号楼电话:0871-63167982传真:0871-63162007 E-Mail:xkmsmwbgs@126.com

Copyright © 2012 昆明市民族宗教事务委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000293号

滇ICP备07000700号-1 联系电话:0871-63167982网站地图   网站标识:5301000002